市发展改革委组织开展2019年粮食和物资储备系统火灾事故应急演练

日期: 2019-09-27

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急条例》,925日,由市发展改革委主办、大连友谊粮食储备库有限公司承办、革镇堡消防中队协办的火灾事故应急演练在大连友谊粮食储备库进行。

微信图片_20190929095933.jpg

本次演练分为火灾事故应急预案演练动员、火灾事现场演练、演练总结评估共三个阶段。通过播放近年来粮食行业事故视频图片资料,全面介绍友谊库火灾事故应急预案。演练现场模拟了库区粮食发生火灾事故,由企业启动应急预案,在总指挥和现场救援总指挥的部署安排下,火灾救灾组、医疗抢救组、疏散救援组、警戒组迅速响应、密切配合、协调联动,经过38名现场演练人员的共同努力,顺利完成了初期火灾自求救、人员疏散和消防救援任务。

微信图片_20190929095937.jpg

微信图片_20190929095940.jpg

市发展改革委相关处室负责人对此次演练进行点评总结。表示通过此次演练,达到了增强安全责任意识、熟悉预案内容和程序、提高应急处置和实战能力、锻炼队伍的目的,对演练中发现的问题和漏洞,将在下一步的工作中逐渐完善。同时,要求各有关地区、企业(单位)也按照相关要求抓紧组织开展本地区、本单位的应急演练活动,提前做好安全生产隐患治理工作,防微杜渐,切实落实安全生产责任。

微信图片_20190929095944.jpg

市发展改革委还现场通报了松木岛锦源石化常减压装置泄漏引发火灾情况,传达了谭作钧书记、谭成旭市长批示精神,并就做好国庆期间安全生产工作进行具体部署。

省粮食和物资储备局相关领导、各地区发展改革部门和主要粮食企业相关同志也应邀观摩了此次演练。