市发展改革委在省人大常委会执法检查工作会议上作专题汇报

日期: 2020-09-27

       9月21日至22日,受全国人大委托,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶带队对我市贯彻实施《中华人民共和国反不正当竞争法》情况开展执法检查,并于22日上午召开执法检查工作会议。市人大常委会副主任李尔恭、副市长张志宏参加会议。

      会议听取了大连市政府及相关部门贯彻实施《反不正当竞争法》情况的汇报,详细了解法律实施过程中存在的主要问题和企业在经营活动中涉及到的不正当竞争行为,并就相关问题进行深入交流。执法检查组充分肯定我市贯彻实施《反不正当竞争法》取得的工作成效,认为大连市政府及有关部门高度重视、认真贯彻执行《反不正当竞争法》,为保护市场主体合法权益、维护公平竞争市场秩序,作出了积极努力。

      市发展改革委副主任齐永宏参会并作汇报发言,对实施《中华人民共和国反不正当竞争法》有关情况作介绍。齐永宏提到,《反不正当竞争法》修订以来,为保护广大市场主体的合法权益,维护公平竞争的市场秩序,市发展改革委结合工作职能,在完善公平竞争审查制度、提高审查质量、执行负面清单制度和诚信体系建设方面作出了积极努力。
1
建立和完善公平竞争审查制度

市发展改革委作为市公平竞争审查联席会议副召集人单位,积极参与对我市各区市县及相关市直单位开展公平竞争审查制度落实情况的专项指导;为保障公平竞争审查制度的平稳有序推开,印发关于落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施意见的工作规程,通过率先对公平竞争审查基本流程进行固化设计,为全市开展相关工作作出了示范。

2
着力提高公平竞争审查质量

积极参加市级层面组织的业务培训,并结合工作实际,为全委同志订阅《公平竞争审查制度学习读本》开展再培训,提高全委同志公平竞争审查的业务能力。按照市公平竞争审查联席会议办公室工作部署,开展了两轮存量政策措施清理工作,共清理存量政策措施55件,废止了2件政策文件。在2020年度大连市公平竞争审查清理情况的通报中,市发展改革委在政策措施的清理质量和数量方面均得到市联办的表扬。

3
严格执行市场准入负面清单制度

根据《反不正当竞争法》平等、公平的立法精神,按照国家发展改革委市场准入负面清单有关要求,指导各地区、各单位全面清理我市在清单之外违规设立的准入许可事项。同时,清理我市自行制定的市场准入类负面清单,并继续与《产业结构调整指导目录》做好衔接。

4
全力推动我市诚信体系建设

诚实信用是《反不正当竞争法》的立法精神,社会信用体系建设是规范市场秩序的重要抓手。近年来,市发展改革委在市委市政府的领导下,不断加强诚信体系建设。信用建设,立法先行。2020年,市发展改革委启动了信用立法工作,组织起草了《大连市社会信用条例》(草案)。目前,草案正待市政府常务会议通过后,报市人大常委会审议。