我市开展重大项目调研并召开项目攻坚领导小组调度会议

日期: 2020-06-03

6月2日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达等市领导,赴我市部分项目建设现场开展调研,并在普兰店区召开项目攻坚领导小组调度会议,分析当前项目推进形势,亮家底、找差距、提信心、鼓干劲,迅速在全市掀起大抓招商大上项目的热潮,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强大支撑。

上午,谭作钧等市领导先后前往大连湾海底隧道及光明路延伸工程、金普城际铁路工程、中国移动(大连)数据中心和大连医科大学附属第三医院项目建设工地,现场了解项目规划建设情况,听取工作汇报,研究解决项目推进中需要协调解决的突出问题。

在下午召开的调度会议上,市发展改革委、市商务局、市经合办汇报了全市固定资产投资和招商引资工作情况,甘井子区、高新区、长兴岛经济区、瓦房店市、金普新区、花园口经济区汇报了本地区完成投资和大项目开复工等情况。

谭作钧在讲话中对今年以来全市招商引资和项目推进工作给予肯定,并指出了存在的突出问题。他强调,要把招商引资和项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的“牛鼻子”,发挥投资在特殊时期的逆周期调节作用,科学谋划招商引资,加快推进重大项目,全力扩大有效投资,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

谭作钧强调,要围绕“育新机”“开新局”上项目稳投资,既要聚焦2049城市愿景规划科学谋划产业布局,又要抓住疫情催生新产业、新业态、新模式机遇,布局一批科技含量高、符合未来发展方向的前沿项目,培育新的经济增长点、增长极。要围绕“两新一重”上项目稳投资,新型基础设施要加快推进5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网等建设,新型城镇化要优化县域经济发展布局、积极推动旧城改造、提升公共服务能力,重大工程要加快推进饮水、交通等基础设施建设,牢牢稳住经济基本盘。要围绕“补链强链固链延链”上项目稳投资,认真落实“链长制”,对区域产业链、行业产业链等各类产业链进行深入分析和认真研究,有针对性地引进产业,精准开展配套服务,补齐拉长产业链条,增强产业关联度,推动产业集聚发展、集群发展。要围绕“补短板强弱项”上项目稳投资,以大数据平台为支撑,加强公共卫生体系建设,推进社会治理创新,实现智能服务和精准管理,提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

谭作钧强调,全年时间即将过半,各地区和有关部门要进一步增强紧迫感和责任感,牢固树立“以项目论英雄”的鲜明导向,严格落实项目建设责任,紧盯重点项目不放。要敢于担当勇于作为,抓项目要有冲劲、有狠劲,打一场实打实、硬碰硬的项目推进攻坚战。要加大工作考评力度,该表扬的表扬,该问责的问责,坚决杜绝形式主义、官僚主义,绝不允许搞形象工程、政绩工程。

陈绍旺在主持时强调,各地区各有关部门要按照此次调度会议部署,抢抓当前重大政策机遇,聚焦“两新一重”科学谋划项目,围绕产业链精准招商,充分发挥重大项目“压舱石”作用。要坚持问题导向,深入查摆在推动投资和项目建设中存在的突出问题,逐项查找原因,逐条进行整改,坚决破除制约项目建设的障碍。对在建项目要强化调度,确保按计划竣工达产;对储备项目要靠前服务,尽快齐备前期手续;对招商项目要积极沟通,提早明确投资意愿。要突出精准施策,对列入中央振兴东北系列政策文件项目和省、市政府“重强抓”项目进行细化、实化、量化,制定月度推进计划,明确主体责任,把握工作节点,按计划、时序推进项目建设。要加强督查检查,确保项目建设各项工作落实落地。

市领导卢林、李鹏宇、骆东升在会上作点评,熊博力、曾波、杨宇新、张志宏、温雪琼、于保和出席。

各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委、市政府有关部门负责同志参加调研和会议。会议以电视电话会议形式举行,各区市县、开放先导区设分会场。