国家发展改革委、交通运输部在大连联合开展水运收费调研

日期: 2019-05-22

  为贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》决策部署,进一步降低物流成本,打造公开透明、高效便捷的口岸物流环境,深入了解货物水路运输收费情况,近日,国家发展改革委、交通运输部在大连市联合开展了水运收费调研。中国交通运输协会、港口协会,省发展改革委、省交通运输厅、市发展改革委、市交通运输局等部门工作人员陪同参加调研。          

  调研期间,调研组在市发展改革委分别召开了船(货)代公司、航运企业两个座谈会,发放了水路货运各环节收费情况问卷调查表,摸清货物在港口转运、航线运输过程中发生的各项收费,包括相关收费单位总体收支和对应收费项目的收入、成本等;听取对清理规范相关收费的意见建议,重点是对社会反映突出、垄断性特征明显、没有实质服务内容等收费项目清理的意见建议。

  调研组走访了辽宁港口集团,听取大连港关于今年国家相关部门最新颁布的《港口收费计费办法》贯彻落实情况,降费具体举措,港口收费公示,货物吞吐量生产运营等情况的汇报,了解政府定价、政府指导价、市场调节价的等各类收费执行情况。调研组一行还与辽宁港口集团下属的码头公司、轮驳公司、理货公司、全资(控股)场站等为船舶提供相关服务的公司进行座谈,了解港口作业包干费、货物港务费、库场使用费、停泊费等服务内容、收费标准、收费依据、收费主体、缴费对象等详细情况,听取意见和建议。