我市召开招商引资暨固定资产投资推进会议

日期: 2019-05-22

  5月21日,全市招商引资暨固定资产投资推进会议在长兴岛经济区召开。会议深入分析当前我市招商引资和固定资产投资面临的严峻形势,认真谋划下一步抓招商、上项目、稳投资的政策措施,进一步动员全市上下以高度的责任感紧迫感狠抓有效投资,为推进高质量发展提供强有力支撑。省委常委、市委书记谭作钧主持会议并讲话,市委副书记、市长谭成旭,市人大常委会主任肖盛峰出席并讲话。市委副书记、宣传部长徐少达,市领导熊博力、于德泉、曾波、徐广湘、李尔恭、张志宏、宁桂玲出席。副市长靳国卫作点评发言。         

  当日上午,谭作钧等市领导一行先后来到长兴岛精细化工园区和恒力石化产业园,现场观摩和了解园区规划建设和园区内企业的生产经营等情况。

  下午召开的会议上,市发改委、市商务局、市经合办通报了全市固定资产投资、重大项目推进储备落地情况和内外资招商情况,各区市县、开放先导区汇报了各地区招商引资、固定资产投资、项目建设进展等情况。

  谭作钧强调,抓好招商引资和固定资产投资,当前要解决好以下几个问题。一是思考上要有深度。要结合本地区的区位特点和优势,明确产业发展方向,科学编制发展规划,推动招商引资走向特色化、品牌化发展之路,坚决防止出现漫天撒网、招商不精准的问题。二是认识上要有深度。要通盘考虑招商项目的技术特点、产业规模、市场环境、配套设施以及发展趋势,加强要素保障,因地制宜谋划和引进一批大项目好项目,真正做到有所为有所不为。三是组织上要有深度。要树立系统思维,创新招商方式方法,做到到哪里招商、招什么商、怎么招商都心中有数,确保招商引资取得扎实成效。四是服务上要有深度。要深入一线为企业服务,大力推行“一网通办”,进一步提高办事效率,做到“有求必应、无事不扰”,当好服务企业的“店小二”,全力打造良好营商环境。

  谭作钧强调,各地区各相关部门要抢抓机遇、勠力同心,形成抓招商、上项目、稳投资、促振兴的强大合力。主要领导要亲自抓招商抓项目,分管领导要切实履职尽责,推动形成“人人想招商、事事为项目”的工作格局。要选优建强专业工作团队,培育和引进一批熟悉产业知识、通晓国际规则的国际化招商人才,打造一支熟悉业务、善于沟通、服务热情的专班队伍。要严格落实责任,用好督查考评指挥棒,定期调度,及时通报,做到奖惩分明,确保项目顺利推进、达产见效。

  谭成旭在讲话中对今年以来较好完成招商引资和固定资产投资任务的地区予以表扬,对工作滞后的地区给予严厉批评,并进行工作调度,作出具体部署。他要求各地区坚持问题导向,深刻认识我市招商引资和固定资产投资形势的严峻性和紧迫性,采取强有力措施,切实解决工作重视不够、研究不透、协调不力、抓而不实、效果不好等突出问题,确保各项任务落到实处。

  谭成旭强调,各地区要坚持目标导向,坚定信心、埋头苦干,全力以赴打好招商引资和固定资产投资攻坚战。一要提高认识,狠抓落实。各级党委政府要把加强招商引资作为一项重大的政治任务,主要领导要当好第一责任人,既要“挂帅”又要“出征”;相关部门要切实负起招商引资和推进大项目落地的组织指导和统筹协调责任,及时解决企业在发展中遇到的问题,提供全生命周期服务;要从严督查考核,把督考覆盖到招商、签约、落地、建设、投产等环节,把责任传导到位、把压力传导到人。二要深入研究,精准招商。聚焦我市产业定位和发展规划,开展各种形式招商活动,引进一批具有带动作用的龙头企业;要对招商效果进行跟踪评价,确保招商引资务实、高效。三要借助平台,发挥优势。充分利用夏季达沃斯论坛、第五次中国-中东欧国家地方省州长联合会工作组会议、软交会、海创周、赏槐会等大型论坛、展会活动,坚持“活动搭台,经贸唱戏”,力争每个活动都引进一批项目落地;借助国外重要商会、协会等机构开展以商招商。四要狠抓落实,提高效益。严把投资强度和质量效益关,切实加强土地集约利用,提高土地等资源要素使用效率,把高强度高质量高效益的项目引进来。五要顶层设计,编制规划。科学制定招商引资目标、任务和举措,把招商引资纳入制度化轨道,持续推进、常抓不懈,形成全市大招商、招大商,大抓项目、抓大项目的良好局面。

  肖盛峰在讲话中强调,要紧紧抓住当前吸纳项目和投资的良好机遇,千方百计开展招商引资工作,努力增加固定资产投资。要突出发展实体经济,突出公共服务,增进民生福祉,推动重大项目建设。要全员动员,多措并举开展招商引资工作,围绕产业集群、产业链开展专题招商,围绕盘活存量资产,开展定向招商,围绕培育战略性新兴产业,开展精准招商,围绕城乡改造,开展挂牌招商。要深化“放管服”改革,优化政策、市场、法治环境,进一步提高政府服务意识,提升行政效率,改善营商环境,强化要素保障,为企业发展和项目建设提供良好的政策、审批和金融等服务。人大常委会要主动找准人大工作与全市重点工作的切合点、切入点和着力点,为招商引资工作和重点项目建设提供助力,为企业来连投资兴业营造良好的法治环境。

  各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委、市政府有关部门负责同志参加。