市发展改革委开展“一带一路”重点企业调研

日期: 2020-09-18

为充分发挥“政银企保”合作机制作用,支持我市企业更好地开展“一带一路”投资合作,市发展改革委与国开行大连分行、中信保辽宁分公司组成调研组于917日赴大连达伦特工艺品有限公司、大连国际经济技术合作集团有限公司开展调研。

达伦特是我市一家成功“走出去”发展的民营企业,专注于蜡烛制造,与“宜家家居”“麦德龙”等连锁零售业建立了长期战略合作关系。企业于2007年在泰国投资建厂,2009年在波兰投资建厂,成功完成了国际化布局。目前,企业正在致力于打造世界级家居香氛品牌。在调研中,王立新董事长介绍了企业境内外项目的发展情况,以及面对未来复杂国际环境和国际竞争发展趋势的一些投资考虑。同时,对支持企业加强境外风险防控和加强企业与中信保、国开行合作提出了建议想法。

大连国际经济技术合作集团有限公司是我市对外承包工程龙头企业,公司业务涉及工程承包、国际劳务合作、房地产开发、远洋运输、国际贸易、远洋渔业、生物制药等领域,在新加坡、苏里南、俄罗斯、加蓬、几内亚、塞拉利昂、阿根廷、西班牙、韩国和日本等国进行投资并设立了分支机构,与世界30多个国家和地区的数百家客户建立了友好、稳定的经贸合作关系。总裁王军及相关负责人介绍了国合远洋渔业公司在加蓬、利比里亚、西非等境外项目运行情况及项目目前面临的主要问题,对继续强化大连市承包工程联盟作用与调研组交流了想法,与国开行大连分行和中信保辽宁分公司就继续强化现有合作做了进一步沟通。同时,对市政府支持企业发展提出了一些支持政策建议。