市发展改革委近期工作动态速览

日期: 2019-05-29


  ★广州市发展改革委带队调研我市国民经济动员中心建设

  近日,广州市发展改革委邓永宏副主任带队到我市调研。本次调研活动是经国家经济动员办公室推荐,主要借鉴我市在国民经济动员中心建设方面的相关经验,加强两市之间今后在经济与国防建设协调发展工作中的沟通联系。市发展改革委副巡视员郭风迎、国防处以及大连军分区相关人员接待并全程陪同调研活动。

  双方在动员中心依托企业进行了现场座谈和实地观摩。同时,双方参加调研活动的企业代表在交流中相互了解,产生共鸣,在企业共同涉猎的领域初步达成项目合作意向。

  本次调研活动,展现了我市国民经济动员工作的良好基础,促进了广州-大连两地企业的互联互通,建立了两市在经济与国防建设协调发展工作中的信息共享机制。

  来源:国防处


  ★组织召开自然人信用信息征集工作会议

  近日,市发展改革委会同市信用中心组织召开了自然人信用信息征集工作会议。市民政局、市公安局、市人社局、市卫生健康委、市医保局、市税务局、市住房公积金管理中心负责信用信息报送的相关处室负责同志参加会议。

  近年来,我市由于缺少自然人基础信息库,自然人信用信息归集工作一直无法开展。各先进省市已经利用自然人信用信息开发了多项“信易游”“信易租”等惠民服务,而我市此项工作仍处于空白。召开此次会议将协调各部门共同补齐短板,力争推动我市自然人信用信息征集工作取得实质性进展。

  下一步,市发展改革委将会同市信用中心尽快启动市公共信用信息平台与市人社局、市医保局、市住房公积金管理中心数据平台的对接工作,并以此为基础逐步扩大自然人信用信息的征集覆盖面,全力补齐自然人信用信息征集工作短板。

  来源:财信处


  ★赴大连口岸公共信息服务平台及中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”平台进行调研

  日前,市发展改革委围绕如何利用沿海六市协同发展的有利时机强化港口服务功能、进一步拓展口岸服务环境、搭建互联互通网络信息平台,对大连口岸公共信息服务平台及中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”平台进行调研。

  大连口岸公共信息服务平台及中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”平台由大连口岸物流网股份有限公司负责建设及日常运营,旨在提升大连口岸服务能力,促进贸易便利化,已成为大连市建设东北亚国际航运中心、物流中心及融入“一带一路”战略的重要数字化基础设施支撑企业。

  调研组一行实地考察了平台建设运行情况,并与相关人员就实施“互联网+高效物流”行动计划、打造“通关+物流”口岸服务网络体系进行了深入交流。

  按照《2019年辽宁沿海经济带六城市协同发展工作要点》,市发展改革委将进一步加强与口岸、交通等部门的协调联动,以辽宁港口整合为契机,根据沿海六市协同发展及企业的实际需求,将先进的口岸物流管理模式向沿海各市进行推广,协同构建跨行业、跨区域的智慧物流平台,为沿海各市口岸贸易、物流企业提供便捷、高效的服务,更好服务东北亚国际航运中心建设。

  来源:沿海处


  ★组织相关单位参加“2019双创周”电视电话会议

  5月23日上午,市发展改革委组织市科协、市创新创业创投中心、各区市县、先导区发展改革部门、大连交通大学等相关单位参加了国家发展改革委“2019年全国大众创业万众创新活动周工作”电视电话会议。

  电视电话会议结束后,市发展改革委对大连市双创活动周筹备工作进行部署。副主任顾在浜强调,各地区、各单位要积极动员各类社会组织和专业机构,以创业者为中心,采取政府搭台、多方合作的方式,依托现有创新资源和双创平台积极推出系列活动。特别是市“国家双创示范基地”“省级双创示范基地”要发挥引领作用。活动内容要紧扣形势、突出重点,以着力提升创业带动就业能力、增强科技创新引领作用为重点,采取峰会、论坛、路演、对接、签约和产品展示等多种形式展示创新成果、弘扬创新精神。市政府各相关部门要根据工作职能,指导帮助各地区开展创新创业活动。

  来源:高技术处


  ★部署安排2019年全国防灾减灾日宣传有关工作

  根据国家、省及我市关于做好2019年全国防灾减灾日的有关工作部署,结合我市防灾减灾工作实际及粮食和物资储备管理工作职责,市发展改革委对各区市县发展改革部门和有关粮食企业做了相关工作部署:

  要求相关单位提高认识,扎实推进各项工作,建立防灾减灾长效机制。

  做好储备粮的管理工作,认真落实“一符三专四落实”制度,确保储备粮数量准确、质量良好、储存安全。

  做好粮食行业安全生产隐患排查工作,以防灾减灾主题宣传周活动为契机,结合近期开展的粮食库存大清查活动,对于发现的安全生产问题和隐患,要提出整改意见,落实整改期限和整改责任人。

  做好应急供应预案的修订和应急演练工作,结合灾害风险和抵御灾害的综合防范实际水平,进一步修订和完善粮食和物资应急预案,并有针对性地开展应急演练。

  来源:储备处