沪连对口合作再上新台阶 意向投资金额达593亿元

日期: 2019-10-23

记者从大连市发展改革委了解到,上海市与大连市对口合作座谈会暨第三次联席会议日前在上海召开。在同时举行的2019沪连经贸合作上海·大连周上,沪连两方举行了经贸合作项目集中签约仪式。据悉,双方签署合作协议33项,意向投资金额达593亿元。

上海市与大连市对口合作联席会议今年已经是第三次,每次联席会议的成功举行都让“沪连合作”更上一层楼。在本次会议期间,为深化沪连两地多领域、多层次经贸合作,大连市在上海市举办了“2019沪连经贸合作上海·大连周”活动,并举行了沪连经贸合作项目集中签约仪式。据了解,两地共签署33项合作协议,意向投资金额593亿元,涉及风电、石化、医药、半导体、物联网、信息服务、金融、总部经济等领域。这些大项目,将为沪连两地加快合作,推动大连高质量发展作出贡献。

记者获悉,这些项目中,有长兴岛经济区上海吉尔生化生物医药研发及生产基地、庄河市上海艾尔天合能源及民生开发合作等工业类项目;有金普新区上海优品车集团上市总部、金普新区中电科新一代信息基础设施建设、高新区微软-云暨移动技术孵化计划等服务业类项目;有瓦房店市上海冠福轴承B2B电商、长海县携程集团全域旅游战略合作等平台类项目。

在这次签约中,绿城集团将在TOD轨道物业综合开发利用,文旅小镇、足球小镇、康养小镇、国际社区等与大连市开展全面战略合作,预计投资300亿元;浙江荣盛控股集团将在金普新区建设100万吨聚酯薄膜项目,预计投资额68亿元;红星美凯龙家居集团将在甘井子区建设爱琴海购物MALL,预计投资额55亿元;上海电气风电集团与瓦房店瓦轴集团、普兰店区分别签署30亿元、25亿元的协议,将建设风电场、智能化配套园区等,并开展全面战略合作;中福实业集团将在高新区投资第三代半导体产业园,预计投资额10亿元。

来源:中国经济导报 中国发展网