中国海创周引领东北双创高质量发展

日期: 2019-07-12

  日前,第20届中国海外学子创业周海创周在大连顺利闭幕,作为“打造双创升级版”国家战略发布后,全国规模最大的一次海外学子创业盛会,本届海创周以转型升级为出发点,以高质量发展作为行动准绳,根植东北、辐射全球,打造东北双创新高地。据统计,本届海创周共有签约项目23个,合同意向金额达15亿元,达成初步用人意向851人次。

  360个项目中,新一代信息技术、智能科技、生命科学、洁净能源共占比超过81%,重点筛选的200个项目参加28场现场路演。其中,智能科技占了99个,洁净能源项目有25个,33个项目属于新一代信息技术,生命科学领域有29个。这些参加路演的项目有近1/3已经达到国际、国内领先水平,特别是人工智能等领域集中了一批优秀项目。总体看,本届参加的学子层次、路演项目的产品化和市场化程度都高于往届。

  在海创周现场,有15家独角兽企业与9家本地企业进行了对接,辽宁省有21家省属企业、大连市有15家国有企业参与了人才和项目对接,辽宁省内5家大企业与本地60余家企业进行企业间对接会。据统计,本届海创周共有签约项目23个,合同意向金额达15亿元,达成初步用人意向851人次。

  此外,本届海创周还通过“GET MAKER 2019嘉年华”大型创客文化展示交流活动,围绕人工智能、可穿戴设备、机器人、洁净能源、生命健康、海洋科技等前沿技术领域,精选来自英国、美国、加拿大的海外产品和华为等机构提供的高精尖产品,组织百余家全球领先的黑科技产品进行现场发布和体验感受,将更多的人工智能与教育结合的元素融入其中,Robotex世界机器人大赛首次进入东北,40多种科技互动项目让人应接不暇,活动期间共有近5万人到访。

  “海创”20年,7000余海外学子回国创业

  中国海创周是国家级引智平台,20年来共吸引来自63个国家和地区的3.5万余名留学人员、3900余位国外客商;与4.7万多家企业、高等院校、科研院所等单位进行了合作洽谈,共签订8900余项合同;有4000余名海外学子通过海创周回国就职;有7000余名海外学子通过海创周回国创业,共创办企业4900余家;带动就业10万余人。

  4年前,在海外留学和工作多年的梁辉南、王荣华和高珺三位博士应邀参加中国海外学子创业周,被大连的创新创业环境吸引,回国创办了大连芯冠科技有限公司。今年上半年,公司生产的首批650伏硅基氮化镓功率器件在国内率先通过可靠性测试并投放市场,使我国在硅基氮化镓功率器件领域的产业化技术处于国际领先水平。三位博士归国创业,只是中国海创周丰硕成果的缩影。

  中国海创周为海外学子打开了解国内发展环境、寻求创新创业机会的重要窗口。近年来,为给海内外人才回国创新创业营造良好环境,提供“筑梦空间”,国家及省和大连市相继出台了一系列创新创业和人才优惠政策。通过一个人才,带动一个项目或一个产业,集聚区域创新发展高质量发展的新动能。目前,在东北高新技术产业军团里,“海归系”成为生力军,为东北双创高质量发展提供了强大动力。