市政府第六十次常务会议学习《政府投资条例》

日期: 2019-10-23

在近期召开的市政府第六十次常务会议上,市发展改革委主任赵永勃对《政府投资条例》进行了详细解读。市长谭成旭就《政府投资条例》的贯彻落实做出工作部署。

谭成旭强调,一要提高认识。各地区、各部门要切实把思想和行动统一到《条例》的贯彻执行上来。当前和今后一段时期,我们要把学习好、宣传好、贯彻好、执行好《条例》作为一项重大而紧迫的任务,全面提高依法加强政府投资工作的水平。二要界定政府投资方向,为贯彻高质量发展要求、发挥政府投资补短板作用提供基本遵循。政府投资要聚焦社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等领域。要建立政府投资范围定期评估调整机制,以促进政府投资方向和结构的优化。要强调对防范风险、促进健康可持续发展的刚性约束,明确要求加强预算约束,不得通过违法违规举借债务筹措政府投资资金。三要严格项目和资金规范化管理,强化政府投资管理刚性约束。政府投资作用的发挥,必须落实到每一个项目、每一笔资金的效益上。政府投资主要投向关乎国计民生的基础设施和公益民生领域,一般投资规模大、协作因素多、建设条件复杂,既需要严格按规律、程序办事,又必须完善管理、落实责任。