我市印发《关于创新政府配置资源方式的实施意见》

日期: 2019-05-29

  为贯彻落实中央和辽宁省相关文件,近日,我市印发了《关于创新政府配置资源方式的实施意见》,明确了创新政府配置资源方式改革的指导思想、基本原则和重点任务。

  创新政府配置资源方式,是使市场在资源配置中起决定性作用的必然要求、是更好发挥政府作用的有效途径,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。

  《实施意见》在总体思路上,根据政府和市场发挥作用的不同程度,区分创新政府配置资源方式的三种基本情况:一是对于适宜由市场来配置的公共资源,要让市场机制有效发挥作用,通过市场竞争优胜劣汰实现资源配置效益最大化和效率最优化。二是对于不完全适宜由市场配置的公共资源,一方面引入竞争规则优化资源配置,另一方面发挥好政府配置资源的引导作用,实现市场与政府作用的有机结合。三是对于仍然需要通过行政方式配置的公共资源,要在遵循客观规律的基础上,注重运用市场化方式和手段,实现更有效率的公平性和均等化。

  创新政府配置资源方式,涉及经济社会发展全局,涉及社会主义市场经济体制的方方面面,需要花大气力,下硬功夫,不折不扣抓好落实,确保取得实效。