市委常委、副市长卢林调研国有粮食企业

日期: 2020-06-19

618日下午,市委常委、副市长卢林赴大连军粮供应站、辽宁大连金州国家粮食储备库及大连粮油检验检测院,就进一步完善我市粮食行业管理、提高粮食安全保障能力开展调研并检查储备粮安全管理工作,市委编办、市发展改革委、市财政局、农发行大连市分行等单位分管领导陪同调研。

卢林在调研中强调,一要高度重视。粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的重要基础,“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”,保障我市700万人的口粮安全尤为重要,市县两级政府、粮食行业主管部门和各承储企业要提高认识,保障粮食安全这根弦任何时候都不能放松,确保饭碗里必须主要装我们自己的粮食。

二要落实粮食安全省长责任制,确保粮食安全。市区两级政府要切实承担起保障本地区粮食安全主体责任,落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,逐级夯实工作职责,针对疫情期间暴露出的粮食宏观调控和应急供应体系建设等方面的不足,全面加强粮食生产储备和流通能力建设,强化粮食市场价格监测和监管,完善储备粮管理,确保库存数量充足、质量良好、储存安全,随时调得动、用得上。补短板、堵漏洞、强弱项,增强防范风险能力,保障市场有效供给。要保证承储企业的库区安全,不得蚕食、挤占库区空间,新建建筑需保持与库区的安全距离,保证储粮安全。

三要加强人才引进和培养。各承储企业要实施科技和人才兴粮兴储,提升粮食行业职工的技能水平,培养和引进“粮工巧匠”,聚焦人才与科技创新,大力推广高效、环保、智能化的绿色储粮技术,助力高质量发展,不断满足人民日益增长的绿色优质粮油产品需求。

2wews.png