我市八部门联合印发落实举措 推进生态保护补偿机制建设

日期: 2020-08-18

为贯彻落实国家九部委联合印发的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》(发改西部〔2018〕1960号)和《辽宁省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案》(辽发改地区〔2020〕166号)精神,积极推进大连市市场化、多元化生态保护补偿机制建设,今年8月,大连市发展改革委会同市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市农业农村局、中国人民银行大连市中心支行、市场监督管理局联合印发《关于印发<大连市贯彻落实辽宁省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案具体措施>的通知》(大发改地区字〔2020〕464号,以下简称《具体措施》)。

《具体措施》明确了国家、省文件提出的健全资源开发补偿制度、优化排污权配置、完善水权配置、健全碳排放权交易制度、发展生态产业、完善绿色标识、推广绿色采购、发展绿色金融、建立绿色利益分享机制等九项重点任务的我市具体落实举措和三项配套措施,并提出了各项任务2022年底前的工作目标,这为今后我市开展市场化、多元化生态补偿工作作出指引。文件的印发有利于用市场化、多元化手段推进生态保护补偿,能够有效发挥市场力量,建立补偿的长效机制,有助于协调经济发展与生态环境保护,走出一条大连经济振兴和生态环境保护同步推进的双赢之路。