我市印发《大连长山群岛旅游度假区总体规划2020-2035年(修订版)》

日期: 2020-08-17

经市政府常务会议审议通过,近日,市发展改革委和市文旅局联合印发了《大连长山群岛旅游渡假区总体规划2020-2035年(修订版)》(以下简称《规划》)。

《规划》系统阐述了长山群岛的发展基础以及当前所处的内外部环境;提出了指导思想、基本原则、发展战略及发展目标。总体定位调整为:东北亚群岛型国际旅游度假区,国际化的魅力旅游岛。功能定位调整为:集海岛休闲养生、避暑度假、生态观光、海洋文化体验、体育运动旅游、商务会议等功能于一体的温带海岛休闲度假中心;集海洋保护、海洋科考、全民环境教育、休闲游憩等功能于一体的国家海洋公园。同时,明确了优化旅游空间布局、发展渔旅融合产业、培育旅游产品体系、构筑生态安全屏障、提升居民幸福指数、完善基础设施体系六大主要任务,并提出落实组织体制保障、加强法律法规保障、强化生态环境和旅游安全保障等六方面保障措施。

《规划》作为指导长山群岛旅游度假区未来一个时期经济社会发展的综合性文件,将发挥全面引领作用,有效推动海岛经济社会高质量发展 。