市发展改革委召开“一号提案”专题座谈会

日期: 2020-09-05

9月3日,市发展改革委组织召开“一号提案”专题座谈会。会议由市发展改革委顾在浜副主任主持,市政协提案委吕宝常副主任、市政协科教卫委付晓辉副主任、民盟委邓长辉副主任、民盟市委参政议政专委会郑雪梅副主任,以及市委党校宿玥老师、工业大学闫红书老师、大连大学姜义颖老师、大连理工大学金博老师、市大数据中心相关负责人参会。会上,市发展改革委介绍了“一号提案”办理情况,市大数据中心介绍了“城市大脑”发展规划和进展情况,各参会专家学者积极发言讨论,建言献策。

专家一致认为,市政协“一号提案”关于新型智慧城市建设方面的建议,高度契合了党的十九届四中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”要求,具有很好的操作性。

专家认为,新型智慧城市建设是一项长期任务,要分析问题,分类处理。在办理提案时,要在一些短期内可以解决的问题和困难取得突破;对一些短期内难以完成的,列出长期计划,持续推进。

专家还在顶层设计、平台建设、改革创新、人才建设等方面提出了具有建设性的具体建议。