市信用办赴京学习研讨 筹划2020年社会信用体系建设重点工作

日期: 2019-12-18

为更好地把握国家信用工作宏观政策导向,提前筹划2020年全市社会信用体系建设总体思路和重点方向,1210日,市信用办一行5人赴国家发展改革委直属单位国家公共信用信息中心、中国经济信息网、中国改革报社等学习调研。

国家公共信用信息中心、中国经济信息网和中国改革报社的主要负责同志和业务处室详细介绍了当前及未来一段时间国家在全国社会信用体系建设中的政策导向和重点方向、近期信用体系建设工作中应注重把握的主要原则、明年城市信用监测指标体系的调整方向等,在对大连信用建设工作和成果充分肯定的基础上,为我市如何依法提升、深耕细作信用工作提出了很好的意见和建议。双方还就大连在步入信用建设高质量发展新阶段中面临的重点、热点问题进行了深入探讨,对做好我市明年信用工作部署和社会信用体系建设十四五规划编制有着重要的指导意义。

在如何搭建大连中小微企业信用信息服务平台、加快推动大连信易贷落地落实上,市信用办与国家公共信用信息中心信息监测分析处进了细致的研讨、论证。下一步,市信用办将和我市相关金融部门一起,充分利用全国中小企业融资综合信用服务平台的技术支持,有效发挥全市已归集信用信息的应用价值,研究开展信易贷工作,着力解决我市中小企业融资难、融资贵问题。