大连市发展改革委赴六盘水市 研究对接东西部扶贫协作工作

日期: 2019-05-16

  5月10日至13日,市发展改革委主任赵永勃赴六盘水市研究对接东西部扶贫协作工作,与六盘水市发展改革委召开东西部扶贫协作座谈会,并深入到贵州石鑫玄武岩科技有限公司了解实际需求,回应企业关切。市发展改革研究中心副主任鲁岩,地区处、高技术处相关负责同志陪同调研。

微信图片_20190516110149.jpg

  赵永勃指出,习近平总书记今年4月在重庆考察时对今明两年脱贫攻坚工作再次作出重要指示,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府也高度重视东西部扶贫协作工作,将其作为一项义不容辞的政治责任和光荣使命,省、市党委主要负责同志带队到六盘水市研究推进两地重点合作事项,对于两地下一步深化合作将有巨大推动作用。大连市发展改革委将进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决执行党中央、两省和两市关于做好新形势下东西部扶贫协作工作的决策部署和工作要求,精准对接六盘水市脱贫攻坚的迫切需求,全力推进东西部扶贫协作工作,真正帮到点上、扶到根上。

2.jpg

  赵永勃指出,两地发展改革委已逐步建立良好的沟通协调机制,通过务实、创新合作,推动东西部扶贫协作取得重要进展。下一步,两地发展改革委要合力推进脱贫攻坚,发挥宏观经济研究与分析能力优势,深入交流探讨,加强务实合作,利用好两地各自的资源优势,像大连理工大学与贵州石鑫玄武岩有限公司这样的合作项目,双方可以多发掘、多推进、求实效。

  赵永勃强调,发改人不说空话、不说大话,工作要实事求是,大连市发展改革委将把中央的要求和六盘水的需求作为开展对口帮扶工作的追求。一要加快制定2019年合作方案。各有关处室和科室要主动加强对接,进一步创新帮扶模式,细化工作措施,加快制定两委2019年推进东西部协作和对口帮扶工作方案,明确下一阶段重点合作事项。二要深入推进已有合作成果。要加快推进大连理工大学与贵州石鑫玄武岩科技有限公司开展的产学研合作,并按政策要求给予支持,努力破解贵州玄武岩加工产业发展面临的技术难题,助力玄武岩新材料拓展高端市场。在牂牁镇实施的软枣猕猴桃示范种植项目,要进一步加强技术指导和支持,争取早见成果。三要加强务实合作。积极协调高校专家开展技术培训,助力六盘水市的绿色经济发展和生态文明建设;深入开展产业协作,聚焦大连市优势产业,梳理六盘水市产业转型升级需求,引导两地企业加强交流合作;在结对帮扶方面,协调六盘水市发展改革委共同助力青林乡和牂牁镇早日打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,赵永勃参加大连市赴六盘水市挂职干部座谈会和辽宁省·贵州省暨大连市·六盘水市东西部扶贫协作工作座谈会。调研组一行还赴青林乡实地调研,召开结对帮扶座谈会,会同六盘水市发展改革委及青林乡政府研究推进结对帮扶工作。