市发展改革委主任赵永勃带队到大连化物所调研

日期: 2019-04-30

  微信图片_20190430143828.jpg

       4月28日下午,市发展改革委党组书记、主任赵永勃带队到中国科学院大连化学物理研究所调研,与化物所所长、院士刘中民,党委书记王华等化物所主要负责人共同研究探讨我市重大科技创新平台和科学基础设施建设推进事宜。市发展改革委副主任顾在浜、高技术处、政策法规处有关负责同志参加了调研。

  座谈会上,双方围绕洁净能源国家实验室项目、大连先进光源项目、大规模电化学储能与燃料电池技术创新平台项目、新一代燃料电池电堆及系统产业化项目等战略性重大项目的进展情况进行了交流,就如何发挥科技创新引领作用、推动科技成果落地进行深入探讨,提出了建议和构想。

1.jpg

  赵永勃表示,市发展改革委将继续加大政策支持,加强沟通协调,做好服务保障,加快各项工作的推进力度。按照市委、市政府的要求,全力支持大连化物所科学技术创新、科技成果转化及科技人才储备等各项工作,助力大连东北亚科技创新创业创投中心建设,整合科技优势,以科技创新助推地方经济发展。

  背景链接

  洁净能源国家实验室项目

  洁净能源国家实验室是我国在能源领域唯一的国家实验室,将为能源领域研究提供强有力的科技支撑,对解决我国能源短缺及未来洁净能源开发利用起到非常重要的作用。

  洁净能源国家实验室拟以中科院大连化物所为基础开展建设,引进一批世界顶尖人才,同时建立一批世界先进水平的科研设施,以中国科学院大学能源学院、大科学装置、科研机构及企业研发机构等协同支撑,力争到2020年前初步完成基本框架,到2030年形成万人的人才聚集规模。

  大连先进光源项目

  大连先进光源项目全称为“高重复频率软X射线自由电子激光装置”,属于国家重大科技基础设施。自由电子激光是当今世界上技术最为领先的新一代光源,特别是近年来飞速发展的高增益自由电子激光,具有高亮度、超短脉冲、全相干等优异特性,是世界各主要发达国家竞相发展和抢占的新领域。

  自由电子激光装置被形象地称为科学家的“高速摄像机”,可以准确捕捉到分子、原子等微观粒子在化学反应中的动态影像,能够用来给分子、原子“拍电影”,因此对能源、化学、物理、生物、医学、材料等诸多基础科学领域都具有不可或缺的革命性推动作用。

  大规模电化学储能与燃料电池技术

  创新平台项目

  电化学储能在发电侧、输配电侧和用电侧实现能源的可控调度,可保障再生能源大规模应用,提高常规电力系统、区域能源系统效率;燃料电池可实现交通领域的清洁能源替代。

  该技术创新平台建设将对大连地方产业发展具有重大意义。该平台将打通大规模电化学储能与燃料电池从实验室到产业的全流程,解决技术推广过程中最关键的一环,为产业发展做出引领和指导。