市发展改革委召开主任办公会 专题听取“三包”推动投资及项目建设工作情况

日期: 2019-09-05

9月4日,市发展改革委召开主任办公会,专题听取全委“包行业、包地区、包项目”推动投资及项目建设工作情况。会议由委党组书记、主任赵永勃主持,委副主任、委内相关处室参加了会议。

会上,投资处和重点项目处分别汇报了全市投资及项目建设总体情况,农经处、工业处、服务业处、社会处、资源处、交通处、经贸处、高技术处、能源处分别汇报了分管行业投资和重大项目推进情况,委各位副主任就包保地区有关情况进行了简要说明。最后,赵永勃主任作了总结讲话。

赵永勃指出,今年我市投资形势异常严峻,项目投资总量不足、地区间发展不平衡、项目储备短板明显等问题还比较突出,完成全年投资目标任务的缺口和压力仍然较大。总体看,全委能够严格贯彻落实“三包”工作制度,已经形成了齐抓共促投资及重大项目建设的良好局面,在剩下几个月的工作中,还要咬紧牙关不放松,再接再励,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,切实做好全年投资及项目建设工作。

针对下一步工作,赵永勃提出了三方面具体要求。

一要进一步提高站位、坚定信心,切实增强抓投资、抓项目的责任感和紧迫感。要充分认清重大项目建设对我市稳定投资增长的关键作用和重大意义,树立全委一盘棋思想,围绕落实中央稳投资的决策部署,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,继续牢牢扭住项目建设不放松,不断完善推进工作方法,采取超常规举措,要逐个地区、逐个项目加强调度,强力推动拟开工项目加快开工,全力以赴推动项目建设,坚决打好投资攻坚战。

二要咬定目标不放松,继续严格执行“三包”工作制度,形成合力推进投资及项目建设。要牢固树立“项目为王”理念,持之以恒的开展好“三包”工作,要和时间赛跑,密切跟踪调度各地区投资及项目建设进度,要加大马力、传导压力、提升动力,特别是针对当前完成情况不好和完成全年任务有困难的地区,要突出问题导向,全力以赴挖潜有效投资,努力弥补投资缺口,各业务处室要充分利用统计库、重大项目库、投资项目在线审批监管平台三大资源,切实建立本行业的项目台账,精准掌握项目进展情况。

三要强化我委在前期项目谋划和储备方面的工作力度,研究制定出台我市项目前期工作经费的管理办法。要在指引和引领项目招商、推进项目前期方面加强工作,要“谋定而后动”,要在全委形成抓前期、促招商,抢先机、抓预期的良好氛围,充分利用国家有关政策措施,不断强化项目谋划和包装力度,要抓紧研究如何在促进项目谋划和储备方面建立专项经费,保障我市重大项目前期策划、规划设计及专项研究等工作需要,更好地发挥补助资金的激励带动作用,进一步促进全市谋划和储备一批符合我市经济社会发展、带动引领明显、产业集聚能力强的高质量项目。

赵永勃最后强调,全委上下要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以钉钉子的精神,强化责任担当,发扬发改委同志们的实干精神,善作善成、干出实效,全力以赴打好全年投资和项目建设攻坚战,切实推动解决我市新时期投资增速滞缓问题,力争完成全市全年投资目标任务。