大连自贸片区实现审批机制革命性再造

日期: 2019-07-12

  近日,大连自贸片区召开新闻发布会,介绍对标国际规则、吸收外地经验、结合本土实际,在国内首次推出企业登记“五位一体”确认制,负面清单外由行政审批向行政确认制转变,负面清单内实行新业态管理和主题式服务,彻底实现大连片区审批机制革命性再造。  

  当前,地方政府如何更高效便捷地开展商事登记业务,更好地将自贸试验区先行先试理念嵌入其中,既是各地政府改革创新的难点,也是广大企业关注的焦点。对此,大连自贸片区在对标国际规则、吸收外地经验、结合本土实际的基础上,在国内首次推出了企业登记“五位一体”确认制改革。不仅标志着大连片区企业登记全面进入“确认”时代,也意味着大连片区商事制度改革升级到2.0版本。

  所谓“五位一体”,即:在适用范围环节明确负面清单;在申报材料环节提供标准文本;在后台办理环节实现无人审批;在终端系统环节实现智能确认;在证照颁发环节实现立等可取。上述五个环节是对企业登记确认制的集成创新,相互支撑,缺一不可。经过前期摸底与大数据分析,目前,大连自贸片区80%的注册企业可以通过确认制完成商事登记手续。针对不适用确认制、立等可取的审批事项,大连自贸片区按照“法无禁止皆可为”的原则,结合自贸片区体制机制改革创新,进一步强化服务理念,以服务企业为中心,以解决问题为导向,整合政务资源,组建集中审批机构和综合监管部门,从思想观念上作根本的改变,负面清单外由行政审批向行政确认制转变,负面清单内实行新业态管理和主题式服务,彻底实现大连片区审批机制革命性再造。

  登记确认制的推出,将会实现政府服务的四个转变:一是由人工审批向智能确认转变。通过开发新的系统程序,改变以往“窗口受理、后台审查、人工核准”的办理流程,实行“智能导办、自主申报、系统确认”,进一步提高了工作效率,压缩了人力成本。二是由政府主角向企业主角转变。在商事登记领域突出企业的市场主体地位,探索公共服务领域去行政化,负面清单外的市场准入不再实施行政审批,真正放权于市场,放权于企业。三是由隔日可取向立等可取转变。借助信息技术手段,将审批时限由原来1.5个工作日缩短为立等可取。不仅节约了企业群众等候时间,而且提升了片区工作效率和群众办事感受度。四是由自由裁量向标准规范转变。在系统内预设许可规则和标准,只要企业申报材料符合法定条件,系统自动予以确认,最大限度消除人为因素影响,政府服务更加公开透明、标准规范,公信力大幅提升。

  今年上半年,大连片区新增注册企业4132户,注册资本369.87亿元。其中,外资企业53户,注册资本1.82亿美元,内资企业4079户,注册资本358.63亿元;注册资本超亿元企业41户,注册资本188.79亿元。