我市召开固定资产投资暨重大项目建设调度会

日期: 2020-07-21

7月21日,市政府组织召开全市固定资产投资暨重大项目建设调度会议,研究当前我市投资及重大项目建设情况,分析投资运行特点及存在的突出问题,部署下步有关工作。会议由市政府副秘书长汤凯主持,市委常委、副市长卢林出席会议并讲话。

1595920343573027512.png

会议认为,上半年,我市在全面做好常态化疫情防控的同时,多措并举全力以赴推动重大项目建设,通过开展项目攻坚活动、加大项目调度力度、盘活一批“沉淀”项目等举措,实现了疫情防控与项目建设“两手抓”、“两战赢”。全市项目建设稳中趋好、好于预期,上半年开复工项目数量同比增长13%,创近年新高。大连湾海底隧道与光明路延伸工程、北站综合交通枢纽、日本电产产业园、大机车搬迁改造、北黄海风电场、欧力士总部大厦等一大批重大项目有序推进,这些项目的加快实施,对我市稳增长、调结构、推动经济高质量发展具有重要意义。但同时也要看到,我市投资总量偏低,项目储备不足,围绕产业链上下游开展谋划和精准招商工作方面还存在不足。

会议要求,全市上下要牢固树立抓大项目、抓好项目、大抓项目的强烈意识和氛围,按照市委市政府和全市项目攻坚的各项部署要求,以功成不必在我的责任担当,进一步树立忧患意识,强化责任担当,学习借鉴先进地区的做法经验,对标对表找差距,把抓项目建设作为“一号工程”和“一把手工程”。要围绕当前的在建项目、推进前期项目和谋划项目,一项项列出清单、一条条研究路径,一个个抓好落实。要采取领导分工督办,建立项目档案,优化审批流程,加强项目服务,严格项目考核等举措,推动项目签约、落地、建设等各项工作。同时,各地区(园区)要充分发挥此次园区改革的有利契机,围绕本地区产业定位和龙头企业,聚焦产业链,开展精准招商,坚持谋划、招引、落地建设一体化推进,为增强项目储备和可持续发展提供有力支撑。