市发展改革委召开氢能产业推进工作会

日期: 2020-04-24

4月23日,市发展改革委组织市直相关部门、金普新区、高新园区和相关企业召开氢能产业推进工作会。

市发展改革委介绍了我市氢能产业未来发展工作思路,听取参会单位工作进展情况及意见建议,并对近期有关重点工作进行了部署。大连市将编制《大连市氢能产业发展规划》,并将氢能产业发展纳入“十四五”国民经济发展总体规划;依托“氢能综合利用示范工程”,以氢燃料电池汽车产业为突破口,提前谋划布局氢能产业发展。

未来氢能产业将以全产业链整体协同发展为目标,全力打造完整的产业发展生态。先期重点开展以下四项工作:在“大连市氢能综合利用示范工程”下启动氢燃料电池汽车示范应用项目,配套建设2-3座示范运营加氢站;依托本地整车生产企业搭建平台,整合本地氢燃料电池汽车关键核心零部件生产企业及相关配套企业开展氢燃料电池汽车联合研制攻关;搭建氢燃料电池汽车综合测试及技术研发公共服务平台;建立健全加氢站项目审批机制,完善加氢站设计建设、日常运营管理等各相关领域的政策法规体系,明确政府部门相应的管控标准、工作流程等工作依据,并将其纳入我市行政审批项中进行统一管理,妥善解决当前面临的涉及加氢站建设和商业化运营的政策性问题。

在产业发展初期,市政府将建立相应的政策扶持和激励机制,加大对氢能产业的投入和支持力度,探索走出一条大连基础优势得到充分发挥、切合大连实际、具有大连特色的新兴产业发展之路。