辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧在庄河调研时强调: 认真落实新发展理念 做好做实高质量发展文章

日期: 2019-07-12

  7月6日,省委常委、市委书记谭作钧前往庄河市,就“加快推动新时代高质量发展”开展专题调研。谭作钧强调,要认真落实新发展理念,通过调查研究,全面检视问题,拿出真招实法,做好做实庄河高质量发展文章。市委常委、秘书长熊博力以及大连市有关部门领导参加调研。庄河市委书记吴澜,市委副书记、市长谢德洋,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协、大连北黄海经济区管委会领导等陪同调研。

微信图片_20190712154020.jpg

  调研中,谭作钧来到庄河市智慧城市运营指挥中心,详细询问信息平台运行情况,了解目前遇到的困难,要求相关部门尽快拿出解决方案。

微信图片_20190712154025.jpg

  据了解,庄河市自被批准为第二批智慧城市试点以来,以“打造全国县域智慧城市标杆”为总目标,按照惠民、惠企、惠政的理念,强化顶层设计,在技术应用、体制机制等方面进行了一系列创新。特别是构建了新型智慧城市建设的“六个一”系统工程,打造了可复制、可推广、可应用的新型智慧城市模式。

微信图片_20190712154030.jpg

  在海绵城市科普展示馆,形态各异的场景展示让谭作钧不时驻足停留,“这能不能有效解决城市内涝”?“如何让雨水和污水分流”?谭作钧叮嘱要加快试点建设步伐,力争形成独具特色的“庄河经验”。谭作钧还前往海绵城市第五汇水片区,现场查看项目推进情况,要求以科学规划为引领,拓展城市发展空间。

微信图片_20190712154034.jpg

  随后,谭作钧主持召开座谈会,听取庄河市委、大连市发展改革委、生态环境局、人社局工作汇报,并与庄河市步云山乡、栗子房镇党委负责同志,以及庄河市各界代表互动交流,征求推动高质量发展的意见建议。仙人洞镇马道口村党总支书记蒋宝春、塔岭镇来宝沟村党总支书记刘忠德、庄河大骨鸡原种场有限公司董事长王廷英、庄河市草莓协会会长姜洪波、田祖生态农业有限公司总经理隋志、九洲建设集团董事长孔繁军等纷纷发言,围绕壮大设施农业、发展乡村旅游、开展人居环境整治、建设美丽乡村等畅所欲言,提出意见建议。谭作钧不时插话询问详情,现场气氛轻松而热烈。

微信图片_20190712154037.jpg

  谭作钧在讲话中强调,要认真落实新发展理念,科学擘画蓝图,挖掘资源禀赋,努力走出一条质量更高、效益更好、特色更突显的发展新路。要以科学规划为核心,高标准绘制发展蓝图,大力推进多规合一,保持战略定力,一张蓝图绘到底,确保美好蓝图变成生动实践。要以优势产业为重点,依托良好资源禀赋,坚守生态底线,大力发展农业科技,拉长农业产业链条,加快构建现代农业体系,推动农业发展、农民增收。要以讲好庄河故事为抓手,加强主题策划和宣传引导,充分展示庄河丰富的人文资源、美丽的自然风光、优质的特色农产品,推动绿色发展之路越走越宽广。