大连获批全国第二批产业转型升级示范区

日期: 2019-09-05

8月30日,国家发展和改革委、科学技术部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行联合印发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》(发改振兴〔2019〕1405号)(以下简称《通知》),我市获批成为全国第二批产业转型升级示范区。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,自2017年,五部委支持有关省市(经济区)开展建设产业转型升级示范区以来,示范区以高质量发展为引领,以产业结构调整和城市更新改造为重点,统筹推进创新能力提升、营商环境优化、实体经济发展、民生保障和生态修复,有效激发了城市发展活力和内生动力,为全国传统工业城市转型升级探索积累了一批经验,示范区建设初步实现了预期目标。在此基础上,经地方申报、专家评估和统筹研究,大连沿海、北京京西等城市获批建设第二批产业转型升级示范区。

大连沿海产业转型升级示范区包括两部分:一是示范园区,范围为大连经济技术开发区、高新园区;二是重点园区,范围为长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区、保税区、花园口经济区、循环经济产业区、普兰店经济开发区、瓦房店轴承产业园区。

大连沿海产业转型升级示范区获批来之不易,将按照国家有关要求,以示范区建设为契机,全面推进示范园区和重点园区加快发展,全力推动产业结构转型升级和城市更新改造,以产业转型升级引领带动经济高质量发展,完善协调推进机制,全面实施建设方案,加快落实各项政策措施,争取在质量效益、创新发展、绿色发展等年度评估指标上取得好评,力争在全国产业转型升级示范区建设走在前列。