“抓项目、促投资、稳增长”——庄河抽水蓄能重大项目专班专题调研

日期: 2019-06-29

为贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,围绕着力补齐 “四个短板”、推动“六项重点工作”,我市高度重视重大项目建设工作,把项目建设作为稳投资、补短板、实现经济高质量发展的重要抓手。参照国家有关做法,成立了重大项目专班推动制度,全力突破制约重大项目推进的“瓶颈”问题。

1561800428736051642.jpg

为充分落实抽水蓄能电站的规划设计、生态保护、综合效益等实际情况,分析、研判、解决制约我市庄河抽水蓄能前期工作的系列制约性问题,按照卢林常务副市长的具体部署,6月27日,市发展改革委赵永勃主任带队,会同市政府办公室、发展改革委、自然资源局、生态环境局、交通运输局等相关单位,赴丹东宽甸、庄河步云山开展庄河抽水蓄能电站重大项目专班专题调研。庄河市委、市政府主要领导及相关部门负责同志陪同调研。

1561800467456039901.jpg

调研组一行在位于丹东宽甸的辽宁蒲石河抽水蓄能电站上下库区、主泵房、主阀室等核心生产区进行实地调研。同日,赵永勃主任率队赴庄河抽水蓄能电站场址现场踏勘,并代表市政府主持召开了庄河抽水蓄能电站重大项目专班第一次工作会议。

庄河抽水蓄能电站是国家专项规划确定的“十三五”开工建设重点能源项目,规划装机100万千瓦,总投资约61亿元。项目建成后对保障电网稳定运行、解决区域调峰压力、促进清洁能源并网具有重要意义,市政府决定将辽宁庄河抽水蓄能电站项目纳入大连市重大项目专班,体现了我市对推动重大能源项目开发建设的信心和决心。此次调研和专班工作会议,直接联系对接了项目单位和主要前期工作涉及部门,现场解决相关问题,直接给予部署,对推动庄河抽水蓄能项目前期工作起到强有力的推动作用。