2019年辽宁省粮食科技活动周在大连启动

日期: 2019-05-29

  5月24日,以“科技人才共支撑、兴粮兴储保安全”为主题的2019年辽宁省粮食科技活动周启动仪式在辽宁大连金州国家粮食储备库举行。辽宁省粮食和物资储备局总工程师刘国际宣布启动全省粮食科技活动周。省粮食和物资储备局机关及所属储备事务服务中心、省科技厅、省粮食科研所、省检验检测认证中心农检院、省粮食发展集团、省粮食行业协会、沈阳师范大学粮食学院、大连市及所属县(市、区)粮食部门的干部职工、驻军部队与社区代表、有关涉粮企业以及社会各界人士,近400人参加启动仪式。       

  刘国际强调,党和国家领导人高度重视粮食安全工作,习近平总书记多次对粮食安全工作做出重要批示,我省作为全国重要的粮食主产区之一,落实“科技兴粮”和“人才兴粮”战略是实现粮食转型发展的重要途径和手段。全省粮食行业从业人员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略理念,以本次科技活动周为契机,加强配合,精心组织,通力合作,让科技兴粮真正走进千家万户,深入百姓心中。全省粮食科技工作者要不懈努力、扎实工作,探索出我省粮食发展的新思路、新方式、新技术,取得新突破、新成果、新局面,为确保全省粮食安全贡献力量,以实际行动和优异的成绩迎接建国70周年。

微信图片_20190529204823.jpg

  近年来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,积极推进粮食供给侧结构性改革,深入推进粮食安全省长责任制,提升区域粮食调控能力,改革完善粮食收储制度,确保粮食市场供应充足、价格平稳。涌现出中粮米业、辽宁大连金州国家粮食储备库和大连良运集团等一批有影响力的粮食企业。大连市已连续两年荣获全省粮食安全省长责任制考核优秀等次。大连现有国家级粮油监测站2个、省级粮油监测站5个。已初步建立了完备的大连地区粮食质量安全检验监测体系,全面提升了我市粮食安全检验监测能力,确保市民吃上放心粮。

  启动仪式现场还举行了粮食科普知识展览、科普材料发放、优质粮油展览、粮食产品检验专家讲解等活动。全省粮食科技活动周期间,各市将围绕活动周主题,开展科技和人才对接、粮油产品科技成果展示、粮食科技知识宣传等系列活动,推动我省粮食产学研用结合,促进粮油产品提质升级,引导群众粮油健康消费理念,助力全省粮食产业高质量发展。

微信图片_20190529204818.jpg