部署伏季军粮安全管理工作 确保部队用粮安全

日期: 2019-08-28

当前正值伏季,气温高、雨水多、湿度大,是滋生霉菌和害虫高发期,对粮食储存保管影响极大,极易发生粮食霉变和虫害,加大粮食品质下降和有害成分滋生的风险。为确保伏季军粮质量稳定安全卫生、有效防范和杜绝不合格军粮流入军营,日前,市发展改革委作出部署,全市粮食部门采取有力措施确保部队用粮绝对安全。

各区市县粮食行政管理部门加强领导,高度重视军粮质量安全监管工作,强化军粮质量和安全储存监管工作。迅速组织军供站点开展军粮保管安全检查行动,全面仔细认真排查可能引发和影响军粮质量安全因素,对查找的问题边查边改,立查立改,不留死角,确保了伏季军粮质量和军粮储存安全。

加大军粮质量查验力度,守好军粮质量安全底线。

01

严把军粮采购入库质量关。防止和避免高温发热高湿结块、生虫霉变、水浸等军粮入库,造成坏粮事故发生,影响军粮供应。

02

严把军粮出站(库)关。认真检查销售出站(库)军粮,杜绝影响品质的军粮出站(库),保证了部队用粮绝对安全。

03

加强库房温湿度监测。根据天气温湿度变化情况,及时掌握粮油在库质量状况,做到防患未然。

04

采取有力措施,实现安全储粮条件。通过对库房、站内强化通风降温除湿,保持站内、库房清洁卫生,等有效措施,确保粮食储藏条件,达到一符四无标准。

05

加强军粮检测化验,确保库存军粮品质。市发展改革委会同市检验检测认证中心粮油检测院,对全市军供站点库存军粮进行了随机抽样检查,严密检查品质变化,检查覆盖面达100%

牢固树立以兵为本服务理念,不忘军粮人的初心使命,把责任放在心上,把职责扛在肩上

军供站点积极开展粮油科技进军营活动,积极做好安全储粮常识宣传,主动指导部队科学储粮。并且为部队提供储粮器材等必要帮助,共同做好虫害、滋生霉菌防治工作,保障了部队储粮安全。