我市召开地方政府专项债券工作会议

日期: 2019-09-18

9月16日,为深入贯彻落实国务院常务会议精神,做好地方债券发行使用工作,受谭成旭市长委托,卢林常务副市长组织召开全市地方政府专项债券工作会议。会议由李莉副秘书长主持,市发展改革委、财政局、交通局等相关部门主要负责同志,各区市县、开放先导区有关负责同志参加会议。

会上,市发展改革委通报了我市近期专项债券申报工作有关情况;市财政局通报了专项债券安排及相关要求等有关情况。卢林常务副市长就做好我市专项债券申报和发行使用提出了三点要求:一要提高认识,积极参与。国家加快地方政府专项债券发行使用工作,是在我国外部环境进一步趋紧、经济发展面临新的风险挑战、国内经济下行压力加大背景下,采取的积极应对措施。专项债不同于以往政府性债务,对破解当前发展资金紧张问题具有重要的现实意义,必须高度重视、切实抓紧。二要研究政策、全力争取。各地区各有关单位要组织相关人员特别是园区和招商部门的同志进一步研究政策,全面梳理既有项目、储备项目。一把手要亲自抓,加大力度做好项目储备工作;加强各部门间的协同,共同研究、共同推进,弄清政策要求、申报标准流程要件等。三要尽力而为、量力而行。各地区和各单位申报项目要实事求是、考虑实际,不能搞半截子工程。要全面衡量,有取有舍,集中力量办大事,能用市场手段配套跟进的要用市场手段解决,要全力以赴推进。