市发展改革委主任赵永勃督查粮食大清查工作

日期: 2019-05-16

微信图片_20190516134108.jpg

  在经过前期准备和企业自查阶段,当前,全国政策性粮食库存数量和质量大清查已进入关键的普查阶段。为认真贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府的重要部署,开好头、起好步,了解工作进展情况及困难问题,加强督促指导,完善强化措施,有序推动我市的大清查工作,5月7日上午,我市大清查市级协调机制副召集人、市发展改革委主任赵永勃专程赴辽宁大连友谊国家粮食储备中转库督查我市政策性粮食库存数量和质量大清查普查工作,大清查市级协调机制办公室副主任、市发展改革委副主任齐永宏陪同督查。

微信图片_20190516134111.jpg

  为做好大清查工作,落实全面普查,我市成立了三个普查组,具体组织实施我市的大清查普查工作。辽宁大连友谊国家粮食储备中转库是这次全市普查的第一家企业,赵永勃现场看望慰问了普查组检查人员,登上粮仓库房实地了解情况,指导督查普查工作。赵永勃指出,要做好此次普查工作,查清查实我市粮食底数,确保向市委、市政府交一本实实在在的“明白帐”。

微信图片_20190516134115.jpg

  赵永勃就如何做好粮食大清查工作,强调“三个到位”:

  ✦

  一要认识到位

  要提高站位,把握大势,充分认识大清查的重要意义,摸清库存底数,更好推动实施粮食安全战略,在防范化解重大风险时更加自信、有底气。要主动发现问题,堵塞漏洞,真正做到管理规范、数量准确、质量安全。同时锻炼粮食行政执法队伍,提高执法水平和监管能力,构建监管长效机制,筑牢保障粮食安全的基础。

  ✦

  二要组织落实到位

  要敢于担当,周密组织,坚决打好大清查这场硬仗。将所有工作落实到人头,做到专事专人,把每一项工作落到实处。要突出重点,全面清查。既要坚持全覆盖、无死角,又要突出重点品种、重点企业,加大清查力度和重大问题线索核查力度。要直面问题,动真碰硬。有什么问题查什么问题,什么问题突出就盯住什么不放,不走过场,不回避矛盾,彻底清查、一查到底。要坚持标准、从严要求,坚持从严从实清查,严格检查、规范检查,应检必检。检查中,要对账实不符、虚报库存、倒卖政策性粮食造成库存短缺、质量不达标、侵害农民利益、套取资金等问题进行重点检查。要按照在地清查的要求,做到“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,全程留痕”,查清查实粮食数量。要确保安全。一方面检查人员要增强安全意识,严格遵守安全规定,严防安全事故发生。另一方面要结合政策性粮食大清查工作,开展粮食行业安全生产检查。深刻吸取近期重特大事故教训,切实做到“促一方发展、保一方平安”,全面排查事故隐患、严格落实粮食行业“一规定两守则”的相关要求。要遵守工作纪律。检查人员要牢固树立规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守大清查各项纪律,自觉接受社会各方监督。对违反廉政要求的行为,一经发现,严肃处理。要狠抓整改。对大清查发现的问题,要坚持立查立改,建立清单,挂牌督办,限期整改到位,不能拖延,不能敷衍。发现问题务必第一时间如实上报和查处,谁的问题谁担责,谁清查谁担责,终身追责。

  ✦

  三要责任到位

  坚持“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”, 实行普查组长负责制,对检查结果实行责任追究制,认真落实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任,落实逐级分工负责制。各个组长负总责,协调、组织落实好各项检查工作;检查人员对各自检查内容和结果的真实性、准确性负责。违反纪律、不担当不尽责的,依规严肃查处问责,确保大清查结果真实可靠,经得起实践和历史的考验。