市发展改革委2019年生态环境保护工作计划

日期: 2019-03-12

《中共大连市委 大连市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》提出,“各地区、各有关部门要严格按照《大连市环境保护工作职责规定(试行)》确定的工作职责履行好生态环境保护职责,每年制定生态环境保护工作计划及措施清单并向社会公开”,按照要求,现将市发展改革委2019年生态环境保护工作计划公开如下:

2019年,市发展改革委将继续严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,结合我委承担的环境保护职责,扎实推进生态文明建设和环境保护工作。

一是协同推动经济发展和生态环境保护,引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观,树立生态优先、绿色发展理念,形成助力经济社会发展的新动能。在“十四五”规划前期研究中,充分考虑生态环境保护相关内容。

二是落实好习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以中央生态环境保护督察“回头看”和渤海生态环境保护审计为契机,在推动经济发展方式转变、产业结构和能源结构优化、增长动力转换上下功夫,坚持把绿色发展作为经济社会发展的内在要素和内生动力。

    三是强化统筹指导,避免处置措施简单粗暴;增强服务意识,确保生态环境治理解决方案切实可行。强力推进节能降碳,实现新旧动能转换。大力发展循环经济,积极培育新经济增长点。加强关键问题研究,着力突破生态环境保护制约瓶颈。

四是严控项目审批、核准的前置要件,进一步优化审批流程,压缩审批时限,为项目单位提供优质高效的审批服务。严控和规范高耗能产业布局。

五是积极争取国家政策资金支持,加快推进环保基础设施建设;加大市投资力度,聚焦生态环境保护关键领域和薄弱环节,补齐生态环境保护短板确保环保督察项目整改到位。

六是配合推进环境保护领域信用体系建设,健全环保信用评价、联合激励惩戒等制度,依法依规实施守信激励或失信约束惩戒。

七是继续贯彻落实国家、省、市环保收费和资源环境价格相关的政策规定,建立健全我市城镇非居民用水超定额累进加价制度,对“两高一剩”行业用水实行更高的加价政策。