关于组织开展2019年大连市节能减排和 生态文明资金备选项目申报的通知

日期: 2019-05-22

各区市县、先导区发展改革部门,各有关单位:

为贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设的决策部署,促进我市建设国家生态文明先行示范区,推动“十三五”全市节能减排各项约束性指标的完成,现组织开展2019年全市节能减排和生态文明资金备选项目申报工作,并将有关事项通知如下:

一、选项范围

(一)产业化项目

主要支持节能环保、循环经济和生态文明建设领域的关键技术装备(产品)产业化项目。

(二)专题项目

主要支持节能减排、循环经济、生态文明和能力建设等方面项目。

1.节能方面。重点支持工业(企业提高能源利用效率的技术改造项目等)、建筑、交通和公共机构等重点行业节能项目,绿色照明改造项目,新能源和可再生能源利用项目(太阳能、生物质能等),效益分享型、效益分享和托管混合合同能源管理等项目。

2.减排方面。重点支持主要污染物减排、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、重金属污染防治、农村面源污染防治、海洋污染治理及保护、清洁生产等项目,城镇污水垃圾处理设施建设等项目

 3.循环经济方面。重点支持循环经济重点工程(再生资源回收加工利用项目、再制造工程项目、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目、大宗固体废弃物综合利用项目、循环型服务业项目、循环型农业项目、非常规水资源利用项目、废弃物协同资源化处理项目)。

4.生态文明方面。重点支持生态文明建设示范工程(生态保护与建设示范工程、水资源保护与利用示范工程、地质环境保护和绿色矿山建设示范工程、清洁能源及再生能源利用示范工程、污染防治及环境保护工程、生态农业示范工程、工业生态化建设工程、服务业及绿色交通建设示范工程、低碳城市及循环型社会建设示范工程、生态美丽乡村建设示范工程)。

5.能力建设方面。重点支持环境监管能力建设、环境科技支撑能力建设、生态环境监测网络建设、生态文明制度体系建设。

6.新技术(产品)应用试点工程。重点支持资源节约和环境保护领域新技术(产品)应用试点工程。

    有关选项的具体内容,详见附件1。

二、选项条件

1.符合产业政策。项目主体属《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类的不得申报,严格限制“两高一资”行业借机增加生产能力。

2.项目建设单位经营状况良好。无不良信用记录,企业银行信用等级AA以上,资产负债率60%以下。

3.投资规模较大。除重点工业污染治理项目、村镇污水垃圾处理设施建设项目及能力建设项目外,节能减排项目总投资原则上应在300万元以上,合同能源管理项目原则上应在50万元以上,其他项目的总投资原则上应在500万元以上。

4.项目前期工作落实。配套条件好,能够确保在2019年开工建设。

5.对于在建项目,原则上已完成实物工作量不超过总投资的70%。

6.产业化示范项目采用的科技成果应具有先进性和良好的推广应用价值,能够解决节能减排和生态文明建设领域关键共性问题。具有我国自主知识产权,知识产权明晰,并有相关成果鉴定、权威机构出具的认证或技术检测报告等证明材料、必要的验证和生产许可。

7.实施试点工程的新技术(产品)应能解决资源节约和环境保护领域的关键瓶颈问题,具有较强的推广应用价值。

8.已获得国家、省、市资金补助的项目不得重复申报;属《大连市市区燃煤锅炉整治资金管理办法》《大连市县市区与先导区燃煤锅炉整治以奖代补实施方案》支持项目,不在此次申报范围内。

三、申报要求

(一)加强沟通协调

各地发展改革部门要加强与工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、生态环境等部门的沟通和协调,积极组织项目申报,严格把关,切实提高申报项目质量,并出具对项目的审查意见。

(二)项目材料要求

1.各有关部门及各地发展改革部门出具的备选项目资金申请正式文件,并附项目汇总表。请按项目的优先顺序分类汇总(详见附件2)。

2.项目申报材料单行本(列出目录并胶装成册,资金来源中不得体现申请市级资金支持等字样)。

(1)项目单位基本情况表(详见附件3)。

(2)项目基本情况表(详见附件4)。

(3)项目可行性研究报告或项目资金申请报告及区市县、先导区发展改革部门对项目的审查意见(对项目可研的评审和批复不能代替审查意见)。

(4)项目的备案、核准或批复文件,文件中需对申报项目有明确表述如申报项目为批复项目中的子项目,需由投资审批主管部门出具说明。

(5)环境影响评价批复文件,文件中需对申报项目有明确表述如申报项目为批复项目中的子项目,需由环评审批主管部门出具说明。

(6)年新增能耗达1000吨标准煤或电力消耗达500万千瓦时以上(含)的项目,需由节能主管部门出具项目节能审查意见无需出具节能审查意见的项目,由项目所在地节能主管部门出具有关说明

(7)项目规划、土地证明文件。用地(用海)证明文件(仅对需新征土地的项目)。

(8)自筹资金证明。包括:近期银行存款证明,经法定机构评估的项目前期资金投入证明和企业用款说明等。

(9)需要贷款的项目,需提供银行出具的授信协议、贷款承诺函、贷款合同(出具贷款承诺函和授信协议的银行应为区市县级银行支行及以上级别;授信协议、贷款承诺函、贷款合同应明确授信或贷款额度,且用途为固定资产投资)。

(10)项目实施单位对所附材料真实性的承诺声明。

(11)在建项目需提供由会计师事务所出具对已完成工作量的验资报告或所在地发展改革部门出具的已完成工作量证明。

四、报送时间及安排原则

请于2019年610日前,将备选项目纳入国家重大建设项目库,备选项目汇总表加盖公章报市发展改革委;尽快完善纳入项目库中的备选项目申报材料,于8月20日前将申报材料一式四份报市发展改革委。

特此通知。

 

联系人:淮路枫      联系电话:83690226    

传真:83639308      邮箱:hzc83690226@163.com

 

附件:附件1-专题项目选项范围的具体内容和要求.doc

             附件2-2019年大连市节能减排和生态文明资金备选项目分类汇总表(样表).xls

             附件3-企业基本情况表.doc

             附件4-项目基本情况表.doc

 

大连市发展和改革委员会

2019年5月22