大连市发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-22

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)要求,由大连市发展和改革委员会编制完成。

全文包括:总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等共十一个部分。本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。全文可同时在“中国大连政务公开平台和大连市发展和改革委员会门户网站(http://pc.dl.gov.cn)进行查阅。详情请与大连市发展和改革委员会办公室联系(电话:0411-83631153,电子邮箱:dlpc_zwgk@dl.gov.cn)。 

一、总体公开情况

2018年,我认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)和有关重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等重点领域政府信息公开意见等要求,《大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)、《关于印发大连市推进重大建设项目批准和实施等重点领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔2018〕82号)和《关于印发大连市人民政府2018年度重大行政决策事项目录的通知》(大政办发〔2018〕104号)等文件,着力推进行政“五公开”,实施重大行政决策目录公开,加强政策解读和回应关切,各项工作有序推进,较好地完成了全年任务,依法保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

全年主动公开政府信息132条。按时向大连市公共资讯服务中心送交主动公开文件。

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是财政预决算公开,按时通过市政府政务公开平台及委网站公开本单位财政预决算情况。二是重大建设项目批准和实施领域信息公开情况,共公开项目批准结果信息11条

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按要求编制政务服务事项目录及办事指南并通过市政府政务公开平台发布。

五、建议提案办理结果公开情况

本年度通过大连政务公开平台公开市人大代表、政协委员建议提案结果信息39条

六、开展政策解读情况

落实政策解读与政策制定同步考虑、同步安排、同步发布的相关制度,通过新闻发布会、媒体吹风会、在线访谈、民心民意网、市民热线、行风热线和新媒体等渠道,发挥主流媒体及新媒体作用,围绕民生热点开展政策解读,回应社会关切。全年回应公众关注热点或重大舆情数2次,举办新闻发布会4次,在线访谈1次,政策解读稿件1件

七、依申请公开工作详细情况

完善依申请答复格式文本,规范答复程序,全年共办理依申请公开政府信息336件,其中网络申请331件,信函申请数5件,主要涉及物业收费、项目审批备案信息等内容;已答复336件,同意公开158件,部分公开3件,不予公开54件。办理依申请信息公开没有收取任何费用。

八、政务舆情处置回应情况

积极建立政务舆情回应制度、回应机制,建立新闻发言人制度。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我委因政府信息公开被申请行政复议2件。全年无政府信息公开相关举报或投诉情况。

十、制度机制建设情况

继续完善我委组织机构建设,及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,落实工作机制,做好委内宣传、培训等工作。

十一、其他应报告的事项

无。