创新模式让项目建设淡季不淡 大连普兰店区集中开工7个重大项目

日期: 2019-10-30

记者从大连市发展和改革委员会了解到,大连紧抓重大项目落地工作,在传统的项目建设淡季,实现一批重大项目开工,力争淡季不淡,掀起大连重大项目建设新高潮。1030日,大连普兰店区举行了中国移动数据中心、帕克岚德地块改造等7个项目集中开工活动,这些项目总投资超40亿元,涵盖大数据、旧城区改造、工业制造等多个领域。

据介绍,截至目前,大连已新开工重大项目154个,总投资1175亿元,1-9月完成投资344亿元。其中,总投资50亿元以上项目5个,包括庄河中船重工300MW海上风电场、甘井子万达体育新城、金普新区小窑湾创智园等项目。其中,普兰店区新开工项目10个、总投资68亿元。

微信图片_20191031091320.jpg

近期,我市多个地区举行了项目开工活动,通过扎实推进全市重大项目建设,掀起全市奋力冲刺四季度的热潮。狠抓四季度项目开工,就是要充分利用我市四季度可施工的有利条件,全力推动项目尽早建设,也表明了我市全年无淡季抓项目的信心和决心。如,金普新区新开工京都风情街、苏宁二期、奥特马隔膜涂布机等19个重大项目,总投资近120亿元;庄河市新开工中船重工海上风电、石城生蚝小镇、大郑新城农贸市场等6个重大项目,总投资近70亿元;甘井子区新开工万达体育新城、实德地块改造等3个重大项目,总投资近170亿元。

微信图片_20191031091327.jpg

今年以来,大连始终把项目建设作为稳投资、补短板、实现高质量发展的重要抓手,通过实行五个一工作模式、推动盘活沉淀项目、成立重大项目专班、持续优化服务秘书保障制度、开展市长专题点调、实行三包项目调研督导工作机制等措施,力促大连重大项目建设平稳推进。截至目前,全市共推进重大项目近700个。

此外,大连在着力推动增量项目的同时,还高度重视存量沉淀项目的盘活工作,把推动盘活沉淀项目作为扩大合理有效投资、改善营商环境、提振投资者信心、激活闲置资源的重要举措之一。通过逐项建立项目工作组、建立上下联动和互相督办工作机制、跟踪督办限时解决问题等方式全力推动,共盘活沉淀项目近30个,如,总投资120亿元的实德地块、总投资37亿元的液流电池储能调峰电站、总投资36亿元的欧力士总部大厦等项目,盘活项目总投资达500多亿元。