第三届中国AMC发展国际金融论坛在大连召开

日期: 2019-10-30

1025日,首届不良资产交易大会暨第三届中国AMC发展国际金融论坛在大连举行。本届论坛由中国AMC发展50人论坛理事会、日本欧力士集团、中国金融资产管理研究院、大连金融产业投资集团有限公司共同发起,特别邀请政府有关部委和监管机构的领导、资产管理公司高管、著名经济学家、知名投资机构代表作为会议嘉宾,凝聚行业共识,探讨打赢化解金融风险攻坚战议题。论坛吸引了来自全国各地的商业银行、资产管理公司、国际知名投资公司、中介服务机构、以及社会投资者等500多人参加。

本次论坛落地大连,也是大连建设东北亚国际金融中心的重要举措之一。大连市相关领导表示,建设区域性金融中心是大连重要的城市发展目标,目前大连的金融业增加值占GDP比重达到9%左右,已经是名副其实的支柱产业。但是,不良率升高是大连需要面对的客观现实,也是需要化解的重要发展难题。日本欧力士集团发起本次论坛,对大连设立地方资产管理公司(AMC),解决这一问题很有意义。

日本欧力士集团中国总部落户大连已有十年,作为具有55年经营历史,亚洲最大的非银跨国金融机构,日本欧力士集团的到来对中国金融市场发展助力良多,特别在大连建设东北国际金融中心的过程中,欧力士集团通过战略合作、共同投资等多元化的投融资方式,积极促进国内外各行业知名机构进入大连,为支持大连实体经济和金融投资发展作出贡献。欧力士集团还充分运用全球网络和企业资源,赋能增值被投资企业,与普通投资平台或基金不同,欧力士不是单纯的资本投入,还给予企业运营管理、技术及市场等全方位支持,并与投资合作伙伴共同成长。2016年,在省市两级政府的支持下,欧力士集团再度携手优质国资资源,设立大连金融产业投资集团有限公司,与辽宁省及大连市共同打造外资、国资优势互补、通力合作的金融投资平台。同时,欧力士也致力于将中国的优秀资本引入日本市场,在欧力士的努力下,从2016年开始支付宝正式进入了日本市场。

欧力士集团专务执行董事伏谷清表示,欧力士集团将不断拓展在连业务规模,做大做强企业主营业务,为深化中日合作作出更大贡献。