刘积仁教授到我市作城市大脑与数字经济专题报告

日期: 2020-09-30

1602576970745000985.jpg

       为促进我市数字经济高质量发展、加快构建“数字大连”,9月29日,市发展改革委邀请东软集团董事长刘积仁教授作了城市大脑与数字经济专题报告,深入解读城市大脑与数字经济发展趋势和最新动态。

报告会上,刘积仁教授介绍了数字社会的概念、城市大脑的构建以及智慧城市的建设,并结合我市IT人才集聚、教育资源丰富、城市魅力等优势,对我市数字经济发展和城市大脑建设提出了超前的意见和建议。参会同志对数字经济发展及智慧城市建设有了全新的认识,受益匪浅,深受启发。

1602577082902016647.jpg

       下一步,我市将坚持新发展理念,不断完善政策体系,大力发展数字经济。以创新驱动为核心,以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为发展主线,加快推进5G、大数据、工业互联网等基础新型基础设施建设,提升新一代数字技术产业发展能级,积极培育新业态新模式新产业,推动区块链、人工智能、大数据、互联网与传统产业深度融合,促进传统产业数字化转型升级,完善数字治理体系,做大做强数字经济。通过推进信息技术与政府治理的广泛深度融合,打造“数字政府”,促进政府数字化转型发展,提升社会治理体系和政府治理能力现代化水平,优化营商环境,助力我市经济社会高质量发展。

1602577168372030993.jpg

       市委常委、常务副市长卢林,市政府副秘书长汤凯,市工信局、市科技局、市大数据中心,市发展改革研究中心、市通信管理局等13家政府部门及各区市县相关同志,相关行业协会、企业代表共200余人参加了报告会。