辽宁沿海经济带六城市协同发展联席会议在我市召开,共同探讨合作方向与重点
  10月26日,辽宁沿海经济带六城市协同发展联席会议办公室第一次主任会议在我市召开,会议交流总结了2018年沿海经济带六市协同发展方面的推进情况,共同探讨2019年沿海六市合作的方向与重点。市发展改革委主任赵永勃主持会议并讲话,市发展改革委副主任曹德军参加会议并作“大连市推进辽宁沿海经济带协同发展工作情况报告”。
  赵永勃指出,推进辽宁沿海经济带六城市协同发展,是贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、落实省委省政府“五大区域发展战略”、全面完成辽宁沿海经济带三年攻坚计划的重要举措。沿海六市要有抱团发展、一体化发展的信心和决心,要以本次会议为契机,解决好协调发展中存在的问题,谋划好新一轮合作的方向与重点,在“有”的基础上,做好“大”文章。
  赵永勃强调,协同建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区,不仅是国家、辽宁省对大连的要求,更是对辽宁沿海经济带各城市的期盼,沿海六市联席会议办公室首先要提高站位,主动作为,增强责任感和使命感,充分认识到加强区域合作既是省委、省政府赋予沿海六市的一项重要任务,也是六市优化产业结构、实现动能转化、提升城市能级的重要举措;既是顺应经济形势发展的需要,也是经济发展到一定阶段的必然选择;既存在困难与挑战,但更多蕴育着机遇与希望。
  赵永勃要求,2019年,六市协同发展要重点在“深”和“实”上下功夫,特别是要做好邻近城市间的产业、金融、人才对接和基础设施的互联互通;要利用好大连高校、科研院所集聚的比较优势,积极开展与其他五市企业的交流对接,让一流科技资源和一流人才成为激发创新驱动、加速产业结构调整的内生动力,推动辽宁沿海经济带实现高质量发展;要率先打造沿海六市信用体系一体化建设,对失信者进行联合惩治,真正做到“让失信者寸步难行”;要深化旅游协同发展,打响“辽宁滨海游”金字招牌,努力打造辽宁沿海精品旅游带;要加强沿海六市与智库的合作,建立重大问题研究机制,重点关注前沿、热点政治事件对沿海经济带的影响,推动沿海经济带行稳致远。
  沿海五市分别围绕各市近期沿海经济带工作开展情况做了介绍,并纷纷表示,将以本次会议为契机,认真做好联席会议办公室统筹谋划与服务保障工作,携手推进辽宁沿海经济带在更大范围、更广领域、更高层次实现高质量发展。
会后,六市考察了大连市商品交易所。
编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统