市发展改革委召开党组(扩大)会议,传达学习市委十二届七次全会精神

  11月26日,市发展改革委召开党组(扩大)会议,传达学习省委十二届十次全会和市委十二届七次全会精神。党组书记、主任赵永勃主持会议并讲话,委党组成员参加会议,各处室及所属单位副处以上干部列席会议。
  会议提出,市委十二届七次全会是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神之际,召开的一次重要会议。全委各处室、各部门要迅速对全会精神进行传达学习,切实做到学懂、弄通、悟透、做实。要按照市委的要求,坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务来抓,坚持学思践悟、知行合一。要对照总书记针对东北振兴提出的“四个短板”对我市发展改革工作存在的实际问题进行深入查摆并列出问题清单,同时按照总书记对东北振兴提出的“六个方面”的共性要求和对大连提出的“两个方面”的个性要求,结合全会部署,针对我委任务,逐项研究并制定出具体的推进落实方案,列出时间表和路线图,确保各项任务不落空。
  会议要求,全委上下要聚焦目标任务,进一步压实责任,雷厉风行开展工作,从以下几个方面抓好工作落实:
  第一,进一步解放思想,全面增强推动高质量发展的紧迫感、责任感和使命感。扎实开展“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动。迅速行动、精心组织、周密安排,成立相应的领导机构和工作专班,制定科学合理的活动方案,按照市委确定的时间节点,围绕活动提出的参考题目进行深入学习讨论。努力查找自身在思想、观念、意识和理念上存在的差距,彻底解决我委目前在工作中仍然存在的问题。要以大讨论大实践为载体,把活动落脚点放在解决问题、改进工作、推动发展上,坚决破除思想观念上的桎梏,打破僵化的行为习惯和路径依赖,推动全委学习再深化、思想再解放、对标再精准、改革再出发、作风再转变、工作再抓实。
  第二,加快产业结构优化升级,积极培育经济发展新动能。按照高质量发展的要求,以智能化、绿色化、服务化为转型升级主攻方向,加快推进产业结构调整,加快实现老工业基地的全面振兴。以智能化、绿色化、服务化为重点,推进我市传统优势产业技术改造。完善我市战略性新兴产业发展组织保障体系,强化战略性新兴产业联盟功能和作用,探索战略性新兴产业发展模式。尽快研究制定储能产业、人工智能、互联网+智能制造、大数据、物联网等产业发展行动计划。继续做好首台(套)重大技术设备示范应用相关工作。
  第三,推动重点区域和重点领域合作。夯实辽宁沿海经济带六城市工作协调机制,进一步强化协同发展联席会议作用,协调督导执行层开展各自领域的对接合作。进一步推动与上海对口合作向纵深发展,深化对口合作机制,充实对口合作主体,丰富对口合作内容。
  第四,深度融入国家对外开放合作战略。全面对标上海,着力制度创新,不断提升贸易便利化和金融开放水平。支持企业开展境外融资。研究出台我市推进“一带一路”建设工作行动方案,建立相关工作推进机制。紧抓国家“一带一路”倡议机遇,鼓励企业利用国家对外合作机制和平台,更好参与“一带一路”建设。
  第五,着力解决好重点领域民生问题。统筹安排政府投资计划,积极支持医疗、教育重点民生领域设施建设,努力改善群众就医、就学等条件,加快补齐民生领域设施短板。继续强化民生领域价格监管,妥善解决政府关心、社会关注、群众反映强烈的民生价费问题。
  第六,积极扩大有效投资,狠抓重大项目建设。积极吸引和扩大民间投资,切实落实激发民间投资活力各项政策措施。深入推进优化营商环境建设,精准发力深化“放管服”改革,切实有效减轻企业负担。着力打造“诚信大连”,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。继续完善重大项目“服务秘书”制度,努力打通项目建设“最后一公里”。
  会议强调,要全力做好机构改革期间各项稳定工作,全委上下要坚决服从改革大局,力促相关工作和政策无缝对接,做到队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进,确保机构改革与日常工作两不误、两促进。要严格落实机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,正确认识机构调整撤并,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,确保我委机构改革工作能够按上级要求得以稳步推进、圆满完成。
  会议还对其他事项进行了安排部署。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: