工作动态2018年第9期(总第17期)

 

上海市与大连市对口合

2018年第9期(总第17期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

                          

     

高层要闻

国家发展改革委组织召开东北地区与东部地区交流挂职干部座谈会

计划推进

大连市卫生计生委赴上海学习医疗卫生设施规划编制经验

李兆申院士工作站暨国家消化道早癌防治中心落户大连

上海市安监局观摩大连危化品事故应急演练

依托中国专交会平台 沪连积极促进对口合作成果转化

区市县合作

上海市浦东新区人大考察组到大连市西岗区考察食品安全情况

大连市中山区政府办到上海市静安区学习调研

大连市西岗区选派干部到上海市长宁区挂职锻炼

大连市西岗区举办供给侧结构性改革与中国制造2025”专题报告会

大连市沙河口区组织42名处级领导干部赴沪学习培训

大连市沙河口区赴上海市黄浦区学习政务服务经验

大连庄河市教育系统举办对标上海暑期专题培训

对标上海

大连市城建局借鉴上海经验稳步实施生活垃圾分类

 


 

【高层要闻

 

国家发展改革委组织召开东北地区

与东部地区交流挂职干部座谈会

 

为研究新时代支持东北振兴的政策举措,更好推进东北地区与东部地区对口合作(以下简称对口合作),717日和724日,国家发展改革委振兴司分别召开了东北地区赴东部地区挂职干部和东部地区赴东北地区挂职干部座谈会,集中听取意见建议。

座谈会上,挂职干部代表结合在东北和东部的工作情况,分享了对新一轮东北振兴战略实施进展情况的认识和体会,分析了东北地区在重点领域改革、优化营商环境、提升创新能力、吸引留住人才、发展新兴产业、保障改善民生等方面存在的问题,提出了新时代通过深化改革创新,推动东北地区高质量发展的意见建议,并对如何支持东北地区转变思想观念、培育市场主体、解决历史遗留问题、加快新旧动能转换、补齐基础设施短板、推进对口合作等提出了具体政策建议。

来自东北地区与东部地区对口合作省市15名干部代表出席了会议。国家发展改革委振兴司司长童章舜、各处负责同志参加了会议。

 


计划推进

 

大连市卫生计生委赴上海学习

医疗卫生设施规划编制经验

 

为学习上海市卫生设施规划先进经验,更好地编制大连市医疗卫生设施规划,近期,大连市卫生计生委副巡视员周殿运等一行5人赴上海调研学习医疗卫生设施规划和统计相关工作。

在两地卫生部门座谈会上,上海市卫生计生委财务处负责同志介绍了《上海市卫生设施规划》的主要经验和做法,一是关注人民美好生活需要;二是关注上海全球城市建设;三是关注底线管控;四是关注布局优化;五是关注系统整合;六是关注规划实施。上海市卫生计生信息中心书记陈雯介绍了《上海市卫生资源与医疗服务调查制度》采集与利用的经验,内容包括加强统计法制建设、数据质量控制、统计信息平台建设、数据分析利用等。

下一步,大连市卫生计生委将借鉴上海先进经验,编制《大连市医疗卫生设施规划》,全面提升大连卫生计生统计和规划工作水平。

 

李兆申院士工作站暨国家消化道早癌
防治中心落户大连

 

811日,李兆申院士工作站暨国家消化道早癌防治中心在大连市中心医院正式揭牌成立。中国工程院院士李兆申及其团队,大连市政府副秘书长刘小平、市卫生计生委副主任黄斌、市中心医院院长王凡、党委书记齐菲等出席了揭牌仪式。

李兆申院士是上海长海医院消化内科主任、全军消化内科研究所所长、消化病研究重点实验室主任,是消化内镜领域的国家级领军人才,曾获得吴阶平医学研究奖、何梁何利基金科学与进步奖等多个重大奖项。

李兆申院士工作站的成立和国家消化道早癌防治中心、国家结直肠息肉管理项目的落户,不仅给大连市中心医院带来了最新的理念,也带来了最前沿高端的技术,方便市民足不出市即可得到国家级水平的内镜检查与治疗。

揭牌仪式上,刘小平副秘书长、黄斌副主任先后致辞,一致认为,李兆申院士工作站的成立是推进沪连两地卫生健康领域对口专项合作又一新进展,希望大连市中心医院继续以沪连对口合作为契机,为全面提升大连医疗服务水平做出更大的贡献。

 

上海市安监局观摩大连危化品事故应急演练

 

73日,大连市安监局在松木岛化工园区大连锦源石化有限公司开展危化品事故应急演练,上海市安监局党组书记、局长马坚泓应邀率队观摩,大连市副市长靳国卫担任现场演练总指挥。

马坚泓表示,将与大连不断加强合作,完善应急救援体系,进一步提高双方专业应急队伍的管理、培训和政府、企业层面实战演练等方面的水平,推广建立跨地域应急响应联动机制,应用先进应急救援技术。

靳国卫强调,大连要认真学习上海在安全生产应急救援方面的先进经验,进一步修订和完善各级危化品事故应急预案,加强危化企业专项整治力度,做到标本兼治,努力实现危化行业零事故目标。

在连期间,两市安监部门就安全生产责任制建设、应急救援工作开展、危化品领域安全生产监管、央企属地监管、外省市国有企业本地监管职责等工作情况进行了深入交流。

 

依托中国专交会平台
沪连积极促进对口合作成果转化

 

为推动专利技术与创新服务机构发展,促进洁净能源、绿色生态与海洋装备等创新技术成果转移转化,824日,上海市科委组织12家相关机构和企业,参加在大连市举办的“2018年中国国际专利技术与产品交易会

本届展会以专利引领产业高质量发展为主题,以展览、论坛、路演为载体,强化知识产权创造、保护、运用,推动专利技术及成果的交流、交易、转化。参展的上海项目中,有7个项目获得了国家知识产权局颁发的专利证书。其中,水下钻采生产系统突破国外技术垄断,掌握具有自主知识产权的水下智能井口生产设备的关键技术和装备,实现了水下钻采生产系统完全国产化;全局化人工智能港口解决方案利用公司在视觉识别、大数据应用方面的商业化突破,结合相关应用已与海内外众多大型港口集团达成业务合作。

展会期间,上海市科委一行还调研了沪连共同推进的医用新材料和增材制造医疗植入物研发与服务联合中心、国家技术转移东部中心大连分中心,并在国家技术转移东部中心大连分中心举办了沪连科技对接活动,通过项目路演与对接,不断促进沪连两市的科研合作和成果转化,发挥知识产权对建设创新型国家和实现高质量发展的重要支撑作用。


【区市县合作】

 

上海市浦东新区人大考察组到大连市西岗区
考察食品安全情况

 

近日,上海市浦东新区人大常委会副主任陈红专一行10人赴大连市西岗区考察食品安全工作,西岗区人大常委会副主任郭恒革,副区长常胜强陪同。

考察组实地调研了云峰社区食品安全科普基地各类食安检测设备和科普仪器配置情况、白云街道食品安全主题公园的建设模式及宣传载体等情况,参观了日新街道食品安全文化楼院建设及更新社区食品安全工作室,观摩了实验小学、实验幼儿园食堂食品安全视频监控等明厨亮灶工程。

 

大连市中山区政府办到上海市静安区学习调研

 

近日,大连市中山区政府办第一学习组一行9人赴上海市静安区学习调研,重点围绕提升三服务水平、办文办会、公文流转、应急管理、法制建设、外事管理、团队建设等方面内容,通过听取情况介绍、实地参观、座谈交流等方式,全面深入学习静安区发展理念。学习组在静安区考察了临汾路街道社区大脑、民情日志、大数据中心、市北高新技术园区等精品项目和星巴克咖啡烘焙工坊。

通过这次学习考察,学习组对静安区以总部经济、楼宇经济、外向型经济等三个经济推动高质量发展和美丽家园、美丽城区两美建设,创造高品质生活的新发展理念留下深刻印象。

 

大连市西岗区选派干部到上海市长宁区挂职锻炼

 

为进一步深化两地双向交流与合作,加强干部队伍建设,为年轻干部搭建成长锻炼平台,开阔视野,大连市西岗区首批选派5名干部到上海市长宁区挂职锻炼3个月。

赴沪前,西岗区委组织部组织召开了挂职干部送岗前座谈会,要求挂职干部每天记录工作日志,撰写心得体会,每周撰写工作小结,每个月向派出单位和区委组织部上报工作情况,挂职期满后向派出单位和区委组织部上报一篇工作调研报告。挂职期间,区委组织部将派出考核组,对派出干部工作实际表现进行考核。

810日,长宁区委组织部召开了挂职干部见面会,长宁区委常委、组织部部长宋宗德参加会议并讲话。会上,西岗区选派干部与派出单位主要领导分别做了发言。宋宗德对挂职干部接收单位提出三点要求:一是要高度重视,认真安排好挂职工作;二是要向挂职干部学习,向西岗学习好的经验做法;三是要对挂职干部严格管理,要一视同仁加以培养,使他们挂职期间学有所获。

 

 

大连市西岗区举办供给侧结构性改革与
中国制造2025 ”专题报告会

 

为提升党员干部对我国宏观经济形势和经济政策的认知水平,拓宽全局视野、提高个人素质,近日,大连市西岗区在大连市规划展示中心举办供给侧结构性改革与中国制造2025 ”专题报告会,上海交通大学国际与公共事务学院教授、博士生导师、上海交通大学理论专家库成员吕守军教授受邀做专题报告。鸿雁联盟西岗区专家成员及机关和基层干部200余人参加了此次报告会。

守军教授围绕发展的转型”“供给侧改革中国制造2025 ”等三个方面,对中国经济的新常态、新战略和新走向进行了深入细致的解读,通过详实的图片和数据解答了为什么要转型”“怎么转型”“供给侧改革是什么”“中国制造2025要做什么等诸多疑问,使与会同志提升了对我国经济稳步增长的信心,增强了振兴东北老工业基地和建设大连两先区的决心。

 

大连市沙河口区组织42名处级领导干部
赴沪学习培训

 

83日至8日,大连市沙河口区组织42名处级领导干部赴上海市黄浦区、复旦大学等地开展为期6天的领导干部素质能力提升培训班,沙河口区委、区人大、区政府和区政协主要组成部门、各街道办事处及区属国有企业有关领导干部参加。

培训安排了城市基层党建引领基层治理创新、战略性新兴产业招商引资与政府区域营销等7门理论课程。上海市黄浦区发展改革委和淮海中路街道主要领导分别介绍了黄浦区在经济建设、基层党建、社会治理方面的经验成果,并与参加培训的干部开展座谈交流。复旦大学、上海交通大学的专家教授深入分析讲解了当前中国政治经济形势及挑战,介绍了上海市城镇建设、社会治理等方面的新思想、新理念。学习培训期间,参训人员还考察了黄浦区8号桥创意产业园区、十六铺老码头创意园和五里桥党建服务中心,学习黄浦区文化创意产业发展先进经验和基层党建“4+1”工作法。

通过学习培训,进一步增强了沙河口区领导干部解放思想、对标上海的认识和行动自觉。参加培训学习的领导干部纷纷表示:一要依法办事,面对纷繁复杂的工作任务,要自觉坚持严格依法办事、按原则做事、用规矩管事,不辜负群众的期盼。二要以人民为中心,坚持以人民为中心的工作理念,围绕久治不愈的管理顽疾,创新方式方法,增强治理效能。三要狠抓落实,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习上海改革发展的先进经验,推动全区各方面工作再提升、再发展。

 

大连市沙河口区赴上海市黄浦区学习

政务服务经验

 

近期,大连市沙河口区行政服务中心组织区行服各部门负责人一行赴上海市黄浦区行政服务中心、证照办理中心、五里桥街道社会组织服务中心、五里桥社区服务中心等单位,学习黄浦区政务服务工作的先进经验和做法。

为提高服务效率,黄浦区行政服务中心只受理企业服务事项,做到集中办;所有为民服务事项都下沉到街镇或社区服务中心,做到综合事项就近办;身份证、出入境及婚姻登记等业务,做到专网业务专门办。为提高平台使用效率,黄浦区将区级平台使用纳入绩效考核,在考核制度和叫号系统双重约束下,各业务部门收件后必须第一时间录入区级平台。为优化服务环境,黄浦区创新服务模式,推广不见面审批,鼓励企业使用工商注册电子化系统,同时推广证照快递服务,企业不花钱,由政府购买服务,推行受证分离,将受理窗口与发证窗口分离,便于对业务受理流程及完成度进行监督管理。

考察学习结束后,沙河口区行政服务中心主动查找差距,总结出功能划分不清晰、职责授权不到位、业务数据不共享、信息更新不同步、政策解读不透彻五大方面的问题,并结合区情实际,研究起草了《关于深入推进政务服务便民化工作方案》,从4个方面落实构建纵横协同、上下联动、功能完备、方便快捷的政务服务体系。一是推动政务服务一收一放职能调整,一收即为企服务事项集中办理,一放即为民服务事项就近办理。二是形成一横一纵服务网络,一横即横向整合职能部门,延伸服务外延,一纵即纵向沟通三级网络,强化上下互联。三是执行一标一规标准化管理,一标即窗口建设执行统一标准,一规即窗口管理执行统一规定。四是向着一窗一网便民化服务,一窗即一窗口通办多业务,实现内部流转,一网即一平台实现网上办理,加强线上监管。

 

大连庄河市教育系统举办对标上海
暑期专题培训

 

720日至21日,大连庄河市教育局举办教育系统学习讲话,对标上海暑期专题培训。上海市松江区教育局精心选派了两名知名教育专家到庄河讲学,为庄河教育事业发展注入先进理念和活力。庄河市各中小学分管德育工作的副校长、德育主任、专(兼)职心理健康教育教师200余人参加为期一天半的培训。

培训中,上海市松江区德育研究室(科研部)主任、上海市教育心理特级教师王洪明,松江区教育局基教科科长、上海市德育特级教师郭宁伟以及原大连市教科所信息情报部主任、《大连教育》主编陆原,分别围绕心理健康教育、学校德育工作和中国传统文化等内容作专题讲座。生动的实例、科学的阐释、精彩的讲解,让教师们在边听边记的过程中深受启发,收获颇丰,参加培训的教师纷纷表示,要把培训中的所学所悟运用到今后的教育教学工作中,为庄河基础教育改革发展贡献力量。

 


对标上海

 

大连市城建局借鉴上海经验
稳步实施生活垃圾分类

 

根据《上海市与大连市对口合作实施方案》要求,大连市城建局立足改革创新,坚持问题导向、精准补齐短板、聚焦实招实效的原则,2017年底分别与上海市住房和城乡建设委、上海市绿化和市容管理局、上海隧道工程股份有限公司签署了《合作备忘录》。今年以来,围绕12个对口合作对接项目,大连市城建局建立了由局领导负责、项目组推进、定期统筹调度的工作制度,并与上海相关单位建立联系机制。目前,大部分合作项目正稳步推进。

经调研学习《上海市促进生活垃圾分类减量办法》《上海市再生资源回收管理办法》《上海市商品包装物减量若干规定》《上海市垃圾分类全程分类体系建设行动方案》《上海市生活垃圾分类达标、示范街道考评办法》等文件,结合大连实际,大连市制定出台了《大连市城市生活垃圾分类工作考核办法》《大连市城市生活垃圾分类三年滚动计划》。

借鉴上海经验,推进生活垃圾精细化分类,大连在甘井子区半岛泉水欣座等小区开展分类试点,引入环保屋和智能回收设备,通过垃圾分类兑换生活日用品的方式,激发市民参与垃圾分类的热情,目前试点效果良好。沙河口区也通过积分兑换方式,引导居民参与生活垃圾分类。

通过学习上海在部分窗口区域试点推行公共废物箱精细化分类收集和长宁区定时定点分类投放等做法,大连目前正在中山区开展精细化分类试点工作,现已建成1处垃圾分类房,2处正在组织招标建设,另外120垃圾分类亭正在开展招标工作。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统