工作动态2018年第2期(总第10期)

 

上海市与大连市对口合作

2018年第2期(总第10期)

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

                          

计划推进

国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地
      落户大连市儿童医院

大连市文广局应邀参加“江浙沪两省一市第二十五届演出业务
      洽谈会暨第十一届长三角国际演出项目交易会

大连农产品热销2018上海新春大联展

沪连环保部门共推基层环保合作试点

区市县合作

上海静安区与大连中山区签署合作协议

大连甘井子区代表团赴上海闵行区对接考察

上海崇明区代表团赴大连长海县考察

上海松江区与大连庄河市扎实推进旅游合作

 


计划推进】

 

国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地落户大连市儿童医院

 

近日上海复旦大学附属儿科医院神经外科与大连市儿童医院神经外科签署科室共建协议,并举行了国家儿童医学中心复旦大附属儿科医院神经外科东北基地揭牌仪式。大连市卫生计生委副主任郑伟复旦大学医院管理研究所所长高解春、复旦大学附属儿科医院神经外科主任李昊出席大连市儿童医领导班子成员参加活动

未来三年,基地将充分借鉴上海先进的管理发展模式,设立医、教、研、管三年发展目标,达到国内小儿神经外科先进水平,并带动大连市儿童医院整体学科建设,实现全方位跨越式发展,李昊将担任基地的学术主任,其带领的小儿神经外科专家团队将担任基地的特聘专家

签约及揭牌仪式后,高解春就医院发展的方向与定位、医院管理的内涵、如何提升医院核心竞争力及如何做好学科建设与评估等内容进行了交流。

 

大连市文广局应邀参加“江浙沪两省一市第二十五届演出业务洽谈会暨第十一届长三角国际演出项目交易会”

 

24日至6日,应上海市文化广播影视管理局邀请,大连市文化广播影视局副局长段文武带队参加了在沪举办的江浙沪两省一市第二十五届演出业务洽谈会暨第十一届长三角国际演出项目交易会”,深入了解了上海及长三角地区演艺市场发展情况,考察了一批优秀演艺产业项目,并就引进演艺活动、推动演艺市场发展等事项与部分参展企业进行了洽谈。

江浙沪演出业务洽谈会暨长三角国际演出项目交易会是经国家文化部批准的区域性演艺产业交易会,被誉为国内演出市场的风向标,由上海、浙江、江苏省一市文化广播影视局轮流承办。此次交易会吸引了来自全国十多个省市的500多位机构代表,通过推介演出、现场举牌交易等模式,当场举牌或签约成交意向180多次场外达成初步意向480多项。

 

大连农产品热销2018上海新春大联展

 

应上海市农委邀请,225,大连市农委组织大连棒棰岛海产股份有限公司、大连海晏堂生物有限公司、大连长生岛集团有限公司、大连玉洋集团股份有限公司、大连拓成食品有限公司、德特食品(大连)有限公司、大连赵屯金谷米业有公司等7家企业参加了在上海农展馆举办的2018上海新春大联展

大连展品现场销售情况良好,赵屯小米和玉洋的原味瑶柱丝在开展第二天就销售一空拓成的乌菜、德特的罐头等产品也受到上海市民的喜爱未来,大连市农委将有针对性的进行大连优质农产品市场开拓根据市场需求指导企业进行宣传推介。

 

沪连环保部门共推基层环保合作试点

 

近期,大连市环保局与上海市环保局达成共识,于2018年正式启动基层环保合作试点工作。

根据大连市区域环保特点和短板,通过上海市环保局和大连市环保局统筹协调,大连西岗区环保部门带着在环境管理、环保审批、环境监察、信访处理等方面遇到的难点与上海黄浦区进行了交流,通过座谈、研究具体环境管理实例、参与环境治理项目等方式,在区级环境保护工作整体推进的顶层设计、环境监察和监测能力建设、环保审批和放管服事中事后监管等方面获得了有益经验,拟出台7项举措提升管理水平大连长兴岛环保部门根据自身石化企业多、环境应急防控能力弱的特点重点学习金山化工园区针对石化园区环境管理、环保设施配套建设、企业环境保护监管、石化园区环境风险管控、石化园区先进污染防治技术等方面的管理经验和成熟做法,拟制定长兴岛区域环境风险监测预警系统、园区封闭管理体系以及应急能力建设方案,建立适应长兴岛发展的环境应急管理体系。

下一步,两市环保部门将继续深入合作,将大连全部区(市)县、先导区环保部门纳入与上海市对应区的合作交流体系中,做到覆盖全、合作实、学习准、对标精。


【区市县合作

上海静安区与大连中山区签署合作协议

 

13日至5,大连中山区委副书记、区长曲寿巍率领中山区党政代表团一行40余人赴上海静安区开展对口合作交流活动。期间,双方召开对口合作第一次联席会议,签署《战略合作框架协议书》,标志着两区间的对口合作迈入新的阶段。静安区委书记安路生区委副书记、区长陆晓栋出席。

陆晓栋指出,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央实施新一轮东北振兴战略作出的重大部署,静安区十分重视与中山区对口合作,将认真把各项工作落到实处两区在城区定位、发展布局、产业结构、社会事业等方面具有相似性和互补性,在未来经济转型发展、民生保障、城市建设等方面面临许多共同的机遇和问题两区将在体制机制创新、城区功能提升、产业项目合作、公共服务管理、干部人才交流等领域不断深化合作,相互学习、相互借鉴,为两区携手发展不懈努力。

曲寿巍指出,自2017年两区确立对口合作关系以来,静安区委、区政府高度重视、精心安排、周密部署,有力推动了对口合作进展,中山区先后派了若干个部门前来学习,反响强烈,收获颇丰。下一步,中山区将认真学习静安的好思路、好作风,好经验、好做法,在巩固已有合作成果的基础上,立足比较优势,找准切入点,按照政府引导、市场运作、企业主体、互利共赢的原则,把两区所需、所能结合起来,不断推动对口合作取得扎实成效,结出丰硕的成果。

在沪期间,中山区党政代表团分城建管理、党建和社会建设、经济发展3学习组对静安区进行了实地参观学习,分别考察了安源小区垃圾分类情况、美丽家园、石二街道社区文化活动中心白领驿家、静安区行政服务中心大厅、市北高新规划展览馆、大数据交易中心等13个项目。

 

大连甘井子区代表团赴上海闵行区对接考察

 

128日至130日,大连甘井子区委常委、区政府副区长赵云峰带队赴上海闵行区对接2018对口合作工作计划并考察文化创意产业项目,甘井子区发改局、商务局财政局、开发中心、营城子街道办事处负责同志参加。上海闵行区副区长吴斌,区合作交流办、发改委、旅游局、财政局、招商中心及莘庄工业区等单位相关负责同志出席座谈。

座谈会中,两区对口合作的牵头单位——闵行区政府合作交流办和甘井子区发改局负责同志分别介绍了2018年对口合作工作构想明确将“产业对接”作为2018年两区对口合作主题。吴斌介绍了闵行区目前的产业发展布局情况及下步发展重点他指出,对口合作工作是两区重点工作,要开展好这项工作,一要双向合作、优势互补二要在重点合作领域做好顶层设计,包括产业鼓励政策的设置、营商环境的提升、放管服及审批制度改革等三要进行全方位对接。赵云峰感谢闵行区政府在2017年对口合作工作中给予的大力支持他表示,要开展深层次的产业对接合作,把政府、园区、商会、企业等各个层次的合作做细、做实。在期间,代表团还参观了闵行区莘庄工业区管委会展示厅。

 

上海崇明区代表团赴大连长海县考察

 

123日至24日,上海崇明区副区长黄晓霞率团赴大连长海县考察。长海县委书记方健伟、县长蒋夙志会见了代表团全体成员,县委常委、政府副县长刘正斌,副县长邹奕冰,县政府有关部门负责人参加座谈会。

刘正斌代表长海县委、县政府对崇明区代表团的到来表示欢迎,他指出,崇明区是上海可持续发展的重要战略空间,近年来在经济发展、生态治理、城市建设、民生改善等方面积累了成功、丰富的经验。在沪连对口合作中,长海县与崇明区建立对口合作,为长海县加快发展提供了难得机遇。长海县将认真学习借鉴崇明区先进经验和做法,抓机遇、补短板,着力推进两地间多层次全方位的合作,不断创新深化对口合作工作

黄晓霞简要介绍了崇明区经济社会发展状况她说,崇明区委、区政府高度重视与长海县的对口合作,两地区位优势和发展目标定位相似下一步将结合双方特点,在做好政府间合作的同时,充分调动企业、市场和社会各界的力量,全方位多渠道推进与长海县的交流合作,努力把对口合作做深、做实。

会上,双方分别城市规划发展、招商引资、医疗卫生、教育、养老、生态、文化、体育旅游产业等方面深入交换意见在长海县期间,代表团还深入长海县部分重点项目现场进行考察。

 

上海松江区与大连庄河市旅游合作扎实推进

 

自去年11月上海松江区旅游局与大连庄河市旅游局签订旅游战略合作框架协议后,今年以来,双方旅游部门互动频繁。1月,庄河市旅游局主要领导带队前往松江区考察,就相关合作事宜进行磋商,223日至25日,松江区旅游局再次派出专业团队赴庄河市实地考察,就合作具体细节进行了深入研讨。

在庄河市期间,代表团一行听取了庄河市旅游资源情况介绍,观看了旅游宣传片,实地考察了歇马山庄、步云山温泉、冰峪沟、天门山和马道口农家游示范区等景区,并与庄河市重点旅游景区、餐饮企业等进行座谈交流。通过对接,双方明确将加强两地旅游市场的深度对接,推动客源互送、资源共享,松江区已经把庄河市纳入松江区机关事业单位疗休养目的地。预计今年4月底开始,松江区游客将陆续抵达庄河市。


编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: