工作动态2018年第3期(总第11期)

 

上海市与大连市对口合作

2018年第3期(总第11期)

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

                          

计划推进

上海组团参展大连市创业就业博览会

沪连合作研发铝合金养殖渔船

沪连卫生计生部门签订合作协议

区市县合作

上海浦东新区代表团赴大连考察对接

大连庄河市成立上海经济合作交流工作组

大连长海县赴上海崇明区开展教育培训活动

项目合作

大连金普新区代表团赴沪推进项目合作

上海旭辉集团投资6亿元的旭辉家墅项目开工建设

 


计划推进】

 

上海组团参展大连市创业就业博览会

 

310日至11日,上海市人社局受邀组织上海海纳百创平台、飞马旅创业服务机构、黄浦区科创中心、上海胧爱文化传播有限公司、上海风暴赛道孵化器等15家创业组织机构、孵化平台和项目企业参加第十六届大连市创业就业博览会。上海展区吸引了近3500人洽谈交流,取得良好效果。

展会期间召开了以“加强区域合作,促进共同发展”为主题的“沪连区域创业工作交流合作研讨会”,沪连两地就业创业部门签署了《沪连创业工作交流合作协议书》,两地人社局、创业企业、创业孵化基地代表和大连市创业导师、新闻媒体代表等,从不同角度进行了深入交流,积极探讨构建两地“资源互惠、导师互享、项目互推”创业合作新模式。同时召开的“辽宁省人力资源服务产业联盟研讨会”上,上海人才服务行业协会、中国国际技术智力合作有限公司等业内知名专家受邀作主题报告,为辽宁人力资源服务业把脉。

 

沪连合作研发铝合金养殖渔船

 

为促进近岸小型养殖渔船升级改造,在玻璃钢养殖渔船已经示范推广三年并取得显著成效的基础上,大连市海洋渔业局坚持先行先试、不断创新,借助上海技术力量,于2017年底组织研究开发铝合金养殖渔船。

铝合金材料具有密度小、强度高、污染低、可回收等优点,在欧美国家已成功应用于渔业船舶建造,而在国内用于养殖作业渔船尚无先例。

大连市海洋渔业局、大连渔业船舶检验局会同大连海洋大学、相关企业负责人积极与渔业机械仪器研究所对接,与技术专家深入进行技术交流与探讨,经反复研究,最终确定了可以进行样船试验的两种船型,对引领小型养殖渔船更新改造、助推企业参与渔业产业升级,极具重要意义和深远影响,为以后在全国推广提供了有力的技术支持。

沪连卫生计生部门签订合作协议

 

314日,上海市卫生计生委主任邬惊雷与大连市卫生计生委主任刘金涛在沪签署了《上海市与大连市卫生健康领域对口专项合作协议》。沪连卫生计生部门将在卫生计生发展规划、公立医院改革、基层医疗卫生服务能力建设、信息化建设、医学重点学科建设、全科医生培养、学术交流等方面进行合作。上海市卫生计生委副主任闻大翔、大连市卫生计生委副主任黄斌及两市卫生计生部门相关同志参加签约仪式。

之后的座谈会上,双方确定了2018年重点合作项目将继续在推进两地医院间交流、住院医师规范化培训、开展学术交流和卫生规划编制等方面深化合作。

在沪期间,大连市卫生计生委一行拜访了上海申康医院发展中心,学习了解了作为市级公立医院办医责任主体的上海申康医院发展中心办医”“管医的先进经验和做法,并就医院发展规划、医院财务、预算及资产管理、绩效考核、人事薪酬等方面进行了深入研讨;与上海社会医疗机构协会及部分上海知名民营医疗机构负责人进行了座谈,介绍了大连鼓励社会力量举办医疗机构相关政策,为进一步推进两地优质医疗资源流动打下了良好基础。

【区市县合作

上海浦东新区代表团赴大连考察对接

 

226日至32日,由上海浦东新区合作交流办、区商务委、区外商投资企业协会等单位组成的代表团赴大连,就浦东新区代表上海参加2018大连工博会、浦东新区和大连金普新区合作建立“品牌联盟”、共同推介两地名牌产品、名优企业等事宜进行了对接,并就浦东新区和大连金普新区2018年对口合作计划进行了协商。

期间,浦东新区和金普新区商务部门就利用浦东外商投资企业协会等社会力量协助金普新区推介投资项目等达成初步合作意向。代表团还实地参观考察了代表国内数控机床领先技术的大连光洋科技集团。

 

大连庄河市成立上海经济合作交流工作组

 

为持续对标上海、学习先进经验,畅通合作交流路径,密切加固“松庄”合作关系,提升对口合作工作效率,今年1月,大连庄河市政府主动靠前,组建了庄河市上海经济合作交流工作组。这是庄河市以“松庄”合作为基点,加强与长三角经济区经贸合作的一次新尝试、新动作。

未来,工作组将主要从四个方面开展合作:一是组织展会招商、平台招商、产业链招商、资源换产业招商等招商引资活动,提高“请进来”招商实效;二是强化招商引资信息收集,加强与上海松江区政府特别是区经信委、区旅游局等单位联系,及时掌握当地企业信息、招商活动、产业转移以及相关经济政策等信息;三是推进产业务实合作,跟进已签约产业项目进展;四是对接并参与列入双方年度工作计划的商贸展会、商贸推介、企业交流互访、合作论坛等重大合作活动。

目前,工作组专职招商人员已进驻上海并开展对口招商工作。

 

大连长海县赴上海崇明区开展教育培训活动

 

按照上海崇明区与大连长海县教育部门共同定的《长海县中小学班主任寒假期间赴上海崇明区培训实施方案》,222日长海县首批班主任培训班在崇明区开班,部分中小学、职业中专和县直幼儿园骨干班主任共45参加培训活动

培训期间,长海县参训教师听取了教师发展、课堂改革、课程开发、校本研修、团队建设和班级文化建设共8个专题讲座参观了崇明区实验小学杨浦区同济初级中学和上海市第二师范附属小学三所学校观摩了学校的校园德育和文化建设成果,听取了学校特色建设介绍和优秀班主任经验介绍,与学校领导进行互动交流。通过7的培训,参训教师开阔了视野,教育理念和工作能力得到有效提升。

 


【项目合作

大连金普新区代表团赴沪推进项目合作

 

227日至28日,大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强带队赴上海开展招商活动,推进与巨人网络等上海企业在文化产业、研发中心等方面合作。金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩国家旅游度假区管委会主任尚书臣及新区有关部门负责人参加此次活动,巨人网络董事长史玉柱出席座谈。

上海巨人网络集团股份有限公司是一家以网络游戏为发展起点的综合性互联网企业,定位互联网娱乐、互联网金融、互联网医疗三大核心业务,自主研发了《征途》系列和《江湖》《仙侠世界》《球球大作战》等端游和手游。

座谈中王强表达了与巨人网络共商合作、共谋发展的愿望。史玉柱对巨人基金投资金普新区文化和教育产业,开发建设研发中心、文化产业创意中心充满信心与期待。

在沪期间,代表团参观了巨人网络研发中心,考察了企业运营管理及科技人才吸纳和培养等情况;了解泛海集团、新浪集团、时尚芭莎、亚洲商务航空有限公司等巨人网络紧密合作伙伴企业情况;考察了上海戏剧学院,表达了与巨人网络在金石滩联合办学的愿望。

 

上海旭辉集团投资6亿元的旭辉家墅项目开工建设

 

320日,上海旭辉集团总投资6亿元的旭辉家墅项目(辽宁省监狱警务训练基地改造项目)开工建设。

上海旭辉集团是大连沙河口区开展与上海对口合作以来,成功引进的大型企业集团之一,企业将以旭辉家墅项目为起点,与沙河口区进行广泛合作,开展包括商业管理、物业管理、EPC(住宅产业化)、工程建设和基金管理等多项业务。

旭辉家墅项目位于新生路、西北路交汇处,占地2.06万平方米,建筑面积3.13万平方米,主要建设住宅及配套公建,预计于20196月份竣工使用。为确保项目建设顺利进行,沙河口区安排区委常委万鹏飞、区城改办主任庄树国、李家街道主任孟繁魁为该项的项目管家,负责协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

为了更好的服务项目建设和企业,吸引更多的上海等地企业投资,沙河口区还出台了落实创新创业发展实施细则等一系列扶持政策。2018年,沙河口区全面开展“进百企、助万企”大走访大调研活动,区级领导带队组成若干工作组深入辖区百家企业,与企业建立常态化定点联系服务关系,特别是对辖区内的浦发银行、民生财富投资有限公司、上海倍通医药科技咨询有限公司、柯马(上海)工程有限公司、上海旭辉集团、上海蒙特梭利少儿才艺中心、上海洛合体育发展有限公司等上海企业进行重点走访,通过查实情、摸实底、出实招,求实效,下大气力帮助企业解决重点难点问题,积极构建亲清新型政商关系。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统