市发展改革委召开党组会议,传达中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题

    11月30日,市发展改革委召开委党组会议,传达中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题。委党组书记、主任赵永勃主持会议并讲话。委党组成员针对六起典型问题,尤其针对我委在前期查处检车企业违法涨价案件当中所暴露的不担当不作为、消极应付问题进行深刻反思,结合自身实际分别作了交流发言。


会议提出

    中央纪委对六起形式主义、官僚主义典型问题进行了公开曝光,其中包括我委在前期查处检车企业违法涨价案件当中所暴露出的不担当不作为、消极应付等问题,在人民群众心目中的形象产生了负面影响和一系列不良后果,严重损害了群众利益,严重影响了党和政府的公信力,教训极为深刻,必须引以为戒。

我委在前期查处检车企业违法涨价案件当中所暴露出的问题,其根本原因是此前我们没有做到对政治规矩和组织纪律心存敬畏;

没有真正提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省市、委关于作风建设的一系列具体要求上来;

对上级指示批示没有真正做到抓紧、抓实、抓细、抓好。

    这次中纪委公开曝光六起典型问题,是典型的形式主义和官僚主义表现,与我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。加强作风建设,坚决整治形式主义和官僚主义,事关党的执政基础,事关党的生死存亡,事关实现两个百年目标和中华民族伟大复兴。委党组对中纪委指出的整治形式主义、官僚主义的要求,坚决拥护,坚决执行,一定引以为戒,深刻汲取教训,确保类似问题不再发生。

会议要求

    全委上下要牢固树立“作风建设永远在路上”的意识和理念,认真汲取检车企业违法涨价案件给我们带来的警示教训,一刻不停歇推动纠正“四风”向纵深发展。

    1.要严明党的政治纪律、政治规矩,切实履行全面从严治党主体责任。要深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省市委关于“把纪律严起来、把规矩立起来”的政治要求,决不允许搞上有政策、下有对策;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许弄虚作假、争功诿过。进一步提高政治站位和政治担当,坚决克服表态多落实差、调门高行动少的现象,真正把政治纪律、政治规矩在我委立起来、严起来。

    2.要着力克服形式主义、官僚主义,狠抓各项工作落实。全委党员干部必须坚持“守土有责”原则,层层压实责任,将加强作风建设和推进业务工作进行有机融合,做到一体推进、相互促进、有效落实。要崇尚“求真务实、真抓实干”的精神,进一步增强做好各项工作的政治责任感、事业使命感和履职尽责能力。委党组将以刀刃向内、自我革命的精神和勇气,带头整改自身存在的形式主义和官僚主义问题,确保上级各类指示批示精神在我委落地生根、开花结果。

    3.要敢于担当负责,着力破解工作实践当中遇到的突出矛盾和棘手问题。要切实处理好权力和责任、当前和长远、个人和全局、政治与业务的关系,牢固树立“围绕中心促发展、关注民生促和谐”工作理念,坚持问题导向,对事关人民群众切身利益、事关社会和谐稳定大局的热点难点问题,要敢于动真碰硬、敢于拍板负责,果断采取有效措施,坚决遏制问题矛盾蔓延扩散,力促得到圆满解决,真正体现“人民政府为人民”的公信力。

    4.要注重运用监督执纪“第一种形态”,把加强对党员干部的日常监督落到实处。委党组要进一步抓好党员干部的日常教育、管理和监督,把党的领导、组织原则、纪律要求贯穿于业务工作当中。深入开展谈心谈话,及时摸准和把握干部的思想状况、精神状态,切实达到监督是约束也是爱护的目的。机关党委要积极配合驻委纪检组开展工作,对全委党员干部要注重“抓早抓小”,对一般性问题及时做到“红脸出汗” “咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响。

会议强调

    全委各党总支、支部要迅速行动起来,于12月5日前组织召开专题会议,集中学习中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题,尤其是我委在前期查处检车企业违法涨价案件当中所暴露的不担当不作为、消极应付问题,在前期“勇于担当、主动作为”专题组织生活会的基础上,逐一谈认识、谈体会,进一步深刻汲取教训,站稳政治立场,结合发展改革工作再反思、再加油、再出发,放下包袱、轻装前进,以新担当新作为,确保全委各项工作取得扎实成效。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统