我市召开推进“一带一路”建设工作会议,开创“一带一路”建设新征程
  为推动大连市积极融入国家“一带一路”建设,助力辽宁省创建“一带一路”综合试验区,努力开拓全面开放新格局,9月7日,大连市推进“一带一路”建设工作会议在大连国际金融会议中心召开。国家发展改革委相关领导、省发展改革委领导等应邀出席会议。市委、市政府相关部门,驻连中直机关,各区市县政府、先导区管委会及发改、商务部门,相关金融机构,中省属企业及大连领军企业代表约300人参加会议。
  本次会议取得多项成果,亮点频现。吹响了我市推进“一带一路”建设提速的号角。会议既是对我市推进“一带一路”建设工作的阶段总结,也是一次新的动员和部署。将汇聚各方力量智慧,制定出符合我市市情、操作性强的创建“一带一路”综合试验区的行动方案,在贸易、投资、基础设施互联互通、国际产能合作、民心相通等方面寻求新突破。
  会上签署了6项合作协议。市发展改革委与中国信保辽宁分公司签署《关于协同推进大连市“一带一路”建设战略合作协议》,国家发展改革委国际合作中心、国家开发银行大连市分行分别与市发展改革委签订推进大连市“一带一路”建设相关合作协议,中国信保辽宁分公司分别与国开行大连分行、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司签署合作备忘录,东方渔业(大连)有限公司与俄罗斯生物银行有限责任公司签署项目合作协议书。这些合作文件的签署将引导我市进一步开拓“一带一路”沿线新兴国家市场,拓展我市外向型经济发展空间,逐步提升我市全方位对外开放水平和抗风险能力,为我市推进“一带一路”建设保驾护航。
  建立了高能级高等级融资融智新模式。市发展改革委与国家发展改革委国际合作中心、中信保在合作框架下,建立国家级智库与大连行动方案、政策性金融与大连项目全方位对接的机制,进一步扩展和提升了我市深度参与“一带一路”建设的行动力和影响力。
  会议声音:
  国家发展改革委西部开发司副司长翟东升:大连是辽宁参与“一带一路”建设的重中之重
  胸怀国家大局,立足于本地经济社会的可持续发展,这是地方参与“一带一路”建设的出发点和落脚点。大连是辽宁参与“一带一路”建设的重中之重。要借鉴国内其他省市经验,如设立专项基金;为企业提供免费咨询服务;鼓励有实力的企业在境外建立产业园区,吸引本地企业、本省企业、国内企业,甚至外国企业到园区进行投资创业。根据自身优势和需要,做好国际物流这篇大文章。
  国家发展改革委国际合作中心副主任宋功美:推进“一带一路”建设大连要“走深走实”
  大连是环渤海经济圈和东北亚经济走廊中心城市,是我国向北开放的重要门户。在“一带一路”框架下,具有辐射东北三省、联动东中西、服务全中国、面向东北亚的独特优势。大连推进“一带一路”建设要“走深走实”。一要凝聚政策合力,建立健全综合服务支撑体系。二要突出政府引导,建立“政银企协保”长效机制。三要深化政企协作,抱团出海凝聚境外拓展合力。四要打造高效平台,推动境外产业园高质量发展。五要“引进来”“走出去”并举,加快迈向全球产业链中高端。六要做好民心相通文章。
  省发展改革委副主任黄洋:构建“陆海空网冰”互联互通五维大通道
  省委、省政府日前印发的《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,大连作为辽宁沿海开放的桥头堡和先行区,在推进辽宁“一带一路”综合试验区建设工作中,承担着重要任务。要打造高能级平台。积极落实港口整合,建成大连东北亚国际航运中心和国际物流中心,建好自由贸易区,构建“陆海空网冰”互联互通五维大通道。要深化经贸投资合作,创建沿海经济带与中东欧国家“16+1”经贸合作区。要推动科技创新,夯实服务保障体系,扩大文化领域国际交流,将大连文化、旅游、教育、医疗、体育等领域“软资源”打造成国际著名的“硬项目”。
  大连市副市长郝明:着力寻求“四个”突破
  大连将以习近平总书记关于“一带一路”建设系列重要讲话精神为指导,强化责任担当,抢抓发展机遇,更加深度融入“一带一路”建设,着力寻求“四个”突破,即在双向投资合作上求突破,在基础设施互联互通上求突破,在畅通对外开放大通道上求突破,在创建中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区上求突破。全力支持辽宁省创建中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区,通过海陆并进,深耕中东欧,让大连成为中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家双向投资的首选之地、以及中国与中东欧国家人文交流的首选之地。
编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统