市发展改革委不忘初心走基层,着眼大连对日合作谋发展

       为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动我市“中日区域经济合作试点示范城市”申办工作,7月8日-7月9日,市发展改革委党组书记、主任赵永勃带队,围绕大连与日本开展经贸活动情况进行专题调研。市发展改革委副主任殷永江,沿海处、综合处等相关处室负责同志参加调研。

       本次调研是贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上提出的“补齐开放合作短板”重要讲话精神、推动落实辽宁省委书记陈求发4月份访日成果的重要举措。调研组一行实地走访金普新区、大连日本工业团地、日本电产工业园、松木岛化工园区、高新区大连软件园等,详细了解我市新材料与高端装备制造、新一代信息技术、新能源与新能源汽车、精细化工、节能环保、大健康等产业对日合作的基础、优势以及未来的发展方向。对在连发展的日资企业提出的开拓国内市场、配套企业招商等需要政府协助解决的问题以及大连本地企业希望开展与日本合作诉求进行深入交流与探讨。

       调研中,赵永勃主任主持召开座谈会,与金普新区、长兴岛经济区、高新区管委会、旅顺口区政府及相关部门进行座谈。

微信图片_20190709165148.jpg

       赵永勃强调,要充分认识我市开展对日区域经济合作的重要意义。当前,大连正处于深化对日合作的战略机遇期,大连必须抓住这次机遇,深化对日合作,创新开放型经济体制机制,积极培育我市作为东北亚合作战略支点的桥梁功能、产业基地功能和窗口功能,打造东北经济发展和转型升级新引擎,扩大对辽宁沿海经济带与东北地区的辐射带动作用。

      围绕国家建立中日合作机制的部署安排,大连市发展改革委将从建立四个机制着手,推进中日合作在新的起点上实现新的提升。一是推进中日区域经济合作机制。我市正以金普新区等对日产业合作重点区域为载体,全力推进我市“中日区域经济试点示范城市”申办工作。二是推进中日节能环保合作机制。推进双方在节能技术、循环经济、新能源汽车、清洁能源利用等方面的交流合作。拟于8月19日-20日在金普新区举行“2019中日绿色经济技术交流会”。三是推进中日服务业(健康养老)合作机制。负责双方在老龄化、教育等服务产业领域开展政策沟通、务实合作、人员交流等一系列合作。组织我市相关企业赴日参加第二届“中日养老服务业合作论坛”。四是推进中日创新合作机制。负责双方在创新领域加强合作,拓展在大企业与中小企业协同创新、智慧城市、金融、孵化器加速器、知识产权保护等领域合作。

       市发展改革委将切实加强对我市开展对日经济合作的组织领导,积极做好统筹协调,坚定不移抓好发展这个第一要务。深入落实已出台的宏观政策措施,牵头研究完善我市对日区域经济合作相关规划,完善顶层设计。在深化制造业开放、深化金融等现代服务业开放;提升大连国际营商环境;创建自由便利、开放透明的投资管理制度,功能突出、灵活有效的贸易监管制度;积极设计搭建对日合作机制平台等方面率先谋划,推动我市对日合作取得新成效。

 

 

编辑: 法规处
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统