市发展改革委组织绿色制氢产业发展座谈会

为充分利用我市充沛的海上风能、太阳能以及核能等可再生能源优势,加快推进我市绿色制氢产业创新发展,11月30日,市发展改革委组织庄河市发改局、中建投能源集团、红沿河核电、华能辽宁清洁能源、华能大连电厂、三峡新能源、大连泰山热电、大连理工大学以及大连化物所等单位代表,围绕利用可再生能源绿色制氢项目建设工作开展研究。

氢能凭借其来源广泛、清洁低碳、能量密度高、便于储运等诸多优点,产业应用前景广阔。目前我国氢气来源主要为化工副产氢、煤制氢,电解水制氢在全国范围内仅占比1%。为实现2030年碳高峰、2060年碳中和的节能减排目标,氢能在未来可再生能源大规模利用中将占据突出地位。

市发展改革委介绍了近期我市出台的氢能产业支持政策措施及产业发展情况,与会人员介绍了企业情况以及发展战略。大连市建立较完备的产业指导意见、规划、资本激励支持政策体系及相关规范标准,中科院大连化物所电解水制氢技术水平国内领先,红沿河核电、华能、三峡新能源、泰山热电等企业在核电、风力发电、光伏发电等领域不断加大投资,后续项目在近几年将陆续投产,我市核能及可再生能源装机量将不断攀升。以电解水制氢带动氢能特色小镇、装备制造园区发展,有望为我市创造百亿甚至近千亿元的产值。

市发展改革委将充分发挥我市电解水制氢技术环节优势,利用我市充足核能、风能、太阳能,研究推进绿色制氢产业发展,大力推进弃光弃风、核电以及波谷电现场制氢项目落地,打造绿色制氢产业基地和绿色制氢产业发展的示范区。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: