大连市发展和改革委员会面向全市涉粮企业征求
《大连市粮食企业经营活动诚信评价办法(试行)》意见

根据大连市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发《大连市关于强力推进信用应用“百日会战”工作方案》的通知(大信办字〔2020〕9号),按照国务院分级分类监管全覆盖的要求,各行业主管部门要根据权责清单,建立本行业信用等级评价标准和评估模型,并向社会进行公示。我委依据《粮食流通管理条例》、国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、国家粮食局《粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》,参照浙江省、福建省等《粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》有关规定,起草《大连市粮食企业经营活动诚信评价办法(试行)》,现公开征求全市涉粮企业意见,我委将对相关意见进行梳理汇总。

公示期:从2020年12月11日至2020年12月17日,共7天。

联系人:王海峰

电  话:0411-83622890

手  机:15942468893

邮  箱:fwwhgc@163.com

大连市发展和改革委员会

2020年12月11日



大连市粮食企业经营活动诚信评价办法

(试行)


第一条  为进一步加强对粮食(含食用植物油,下同)企业经营活动的监管,促进粮食企业自觉诚信经营,依法依规履行相关义务。依据《粮食流通管理条例》、国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、国家粮食局《粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》等有关规定,制定本办法(试行)。

第二条  大连市发展改革委负责制定粮食企业经营活动诚信评价试行办法。我委及涉粮区市县粮食行政管理部门负责辖区内粮食企业经营活动诚信评价工作的组织实施,并依据评价结果对粮食企业实行分类监管。

第三条  本办法所称粮食企业,是指从事粮食收购、储存、销售、加工和转化的企业。涉粮区市县粮食行政管理部门应将辖区内从事以上粮食经营活动的企业全部纳入诚信评价范围。

第四条  粮食企业经营活动诚信情况通过综合诚信评价指标进行评价。综合诚信评价指标由单项诚信评价指标和配合监管评价指标综合产生。

(一)单项诚信评价指标。根据粮食监督检查10个方面的内容,对应设置以下诚信评价指标,用于反映粮食行政管理部门依据《条例》等法律法规和规章,实施执法检查后对粮食企业经营行为和履行义务等情况的评价。

1.粮食收购资格核查评价。

2.粮食收购活动检查评价。

3.粮食销售、出库活动检查评价。

4.粮食加工活动检查评价。

5.粮食质量管理检查评价。

6.粮食仓储设施及运输工具检查评价。

7.粮食库存检查及安全储粮检查评价。

8.粮食统计制度执行情况检查评价。

9.粮食最低最高库存制度执行情况检查评价。

10.其他检查评价(如粮油仓储单位备案制度执行情况检查评价、粮油保管账卡制度执行情况检查评价等)。

(二)配合监管评价指标。用于反映粮食企业对粮食行政管理部门依法开展监督检查的配合程度。

(三)综合诚信评价指标。用于反映粮食行政管理部门对粮食企业经营活动诚信情况的总体评价,根据上述诚信评价指标和配合监管评价指标综合产生。

第五条 粮食行政管理部门根据对粮食企业进行监督检查的结果确定各项诚信评价指标结果,具体计分办法见附件。

第六条 粮食行政管理部门依据综合诚信评价指标结果、各单项评价指标结果,以及配合监管评价指标结果,确定粮食企业的诚信等级。诚信等级分为A、B、C、D四级。

诚信等级的评价采取百分制,评价得分满分为100分。

(一)A级:综合诚信评价指标值在90分及以上。

(二)B级:综合诚信评价指标值在70分及以上,90分以下,且任一单项评价指标和配合监管评价指标计分均不超过20分(不含90分)。

(三)C级:综合守法诚信评价指标值在60分及以上,70分以下(不含70分),或任一单项评价指标和配合监管评价指标计分超过20分,但不超过30分。

(四)D级:综合守法诚信评价指标值在60分以下,或任一单项评价指标和配合监管评价指标计分超过30分。

第七条  评价程序

粮食经营者诚信等级评价工作根据粮食企业申报,粮食行政管理部门按照初评、审定、公示等程序组织实施。

(一)申报。参加粮食经营活动诚信评价的经营者应向所在地的粮食行政管理部门提出书面申报材料(一式两份)。

(二)初评。按照“属地管理”的原则,由涉粮区市县粮食行政管理部门对企业申报的材料进行全面审核,评定单项诚信评分和配合监管评分,对企业进行综合评分,拟定信用等级。

(三)审定。我委对涉粮区市县粮食行政管理部门上报的企业诚信等级初审结果结合平时检查情况进行认真审核确定。

(四)公示。我委汇总审定结果并进行公示(公示期7天)。公示期内,任何单位或个人均可对被公示的企业进行举报,我委将对举报情况进行调查核实。

第八条  粮食行政管理部门根据粮食企业的诚信等级,以及企业的不同类型,实行分类监管。

(一)对诚信等级为A的粮食企业,除专项检查、投诉举报或上级交办以外,酌情减少监督检查频次或根据实际情况进行抽查。

(二)对诚信等级为B的粮食企业,经回访复查已经改正的,按照前款规定进行监管。未及时改正的,应适当增加检查的频次。

(三)对诚信等级为C的粮食企业,采取定期检查方式加强经常性检查。

(四)对诚信等级为D的粮食企业,采取定期和突击检查相结合的方式进行重点检查。诚信等级为D的粮食企业不在“双随机一公开”系统中抽取,为必检企业。

开展专项检查,确定重点检查对象,应参考粮食企业最近3年该单项诚信评价情况。

定期检查、突击检查的频率和开展检查的具体组织形式,由各涉粮区市县粮食行政管理部门结合实际情况确定。

第九条  粮食企业经营活动所在地的粮食行政管理部门,应依据对该企业监督检查的结果,对其经营活动诚信情况进行评价,并确定诚信等级。对在本辖区从事粮食经营活动的外地企业,当地粮食行政管理部门应自主或根据企业工商注册地粮食行政管理部门的委托,对其经营活动诚信情况进行评价,评价结果应定期告知企业执照注册地粮食行政管理部门。

第十条 粮食企业经营活动诚信评价记录应妥善保管,保管年限为3年。

第十一条  粮食企业经营活动诚信评价结果作为公共信用查询信息,与守信联合激励和失信联合惩戒机制相关联,作为企业表彰、实施政策、相关年审、考核的主要依据之一,确定政策性粮食委托收储库点、审核政策性粮食购买资格、承担政策性粮食收储、加工等任务和申报龙头企业、放心粮油单位以及政策性资金奖励或补助的重要条件。对增强企业诚信守法意识,规范粮食经营行为,提高粮食行业诚信水平,营造公平竞争的市场环境具有重要意义。

第十二条  粮食行政管理部门对粮食企业诚信评价结果的真实性负责,接受粮食企业对其诚信评价情况的查询,发现评价结果有误的应及时纠正。

第十三条  粮食企业经营活动诚信评价实行动态管理,粮食行政管理部门每次开展粮食流通检查都应详细记录检查情况,根据检查情况确定是否调整被检查企业诚信等级。

粮食行政管理部门每年年初制定年度监督检查工作计划时,应将辖区内粮食企业上年度末的诚信评价等级作为本年度监管依据,并综合考虑市场监管、金融监管等部门对企业的评价情况,实行分类监管。本年度内依据粮食企业的诚信等级变动情况,及时调整监管措施。

第十四条  本办法(试行)自2021年5月1日起实施,有效期2年。


附件1——大连市粮食企业经营活动诚信评价申报表.docx

附件2——大连市粮食企业经营活动诚信评价指标.docx

附件3——大连市粮食经营活动诚信自评表(销售类、加工类、销收储).docx



大连市发展和改革委员会

2020年12月10日









打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统