工作动态2018年第13期(总第21期)

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2018年第13期(总第21期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会


本期导读

计划推进

◆大连市公共行政服务中心赴上海学习考察

◆大连市幼儿园优秀园长赴上海学习培训

区市县合作

◆大连金普新区党工委宣传部与上海浦东新区区委宣传部签署

文化交流合作协议

◆大连市西岗区举办“对标上海”系列专题报告会

◆上海市徐汇区党政代表团赴大连市旅顺口区考察推进对口合

作工作

◆大连市普兰店区卫计局与上海市宝山区卫计委签署交流合作

协议

◆大连庄河市卫计局赴上海市松江区考察学习

◆“庄河草莓”亮相上海东方卫视

项目动态

◆上海音乐出版社·大连音乐教育科技产业园落户大连高新区


【计划推进】

大连市公共行政服务中心赴上海学习考察


        近日,大连市政府副秘书长、市公共行政服务中心主任、公共资源交易管理办公室主任李开龙率公共资源交易管理办公室一行7人赴上海学习考察。考察团先后与上海市闵行区行政服务中心、上海环境能源交易所座谈交流,深入探讨了上海地区公共资源交易流程规范、碳排放权交易等先进经验及做法,并就建立沪连长效合作机制达成一致意见。大连市公共资源交易融资服务平台目前已对接上海、深圳等地近30 家金融机构。为做好融资服务在全国范围的共享推广,在沪期间,考察团还对接了浦发银行上海总行、大地保险上海总部,共同探索建立“总行(部)合作模式”。


大连市幼儿园优秀园长赴上海学习培训


        近日,大连市教育局组织15 名大连市五星级幼儿园园长赴上海以一对一形式学习学前教育先进经验。园长们首先聆听了上海市教委学前教育管理专职干部瞿佳杰关于上海学前教育发展的经验介绍,全面了解上海学前教育发展背景,之后分别走入上海市15 家幼儿园,开始面对面、点对点的深入学习。在为期5 天的学习中,园长们参观了园所环境,倾听了上海园长关于幼儿园规划、管理、课程建设、特色发展等经验分享,参与幼儿园、早教中心的园本研修、课程研究活动,与上海园长交流幼儿园的管理经验,观摩幼儿园、早教中心的半日活动、亲子活动、家长开放日活动等。培训过程中,园长们为上海园所在研究氛围中实践、在专业氛围中提升、在科研氛围中发展所触动,纷纷表示将把在学习中所获、所想、所思,运用到本园的文化建设、课程管理、队伍发展中,着力构建拥有文化熏染、管理科学、儿童发展多元、专业精准的优质幼儿园,为大连学前教育发展做出自己的贡献。


【区市县合作】

大连金普新区党工委宣传部与上海浦东新区区委宣传部签署文化交流合作协议


        12 月18 日,大连金普新区党工委宣传部与浦东新区区委宣传部在上海签署《文化交流合作协议》。大连金普新区党工委委员、宣传部长柳金红与上海浦东新区区委常委、宣传部长王宏舟,分别代表双方在协议上签字。根据协议,双方将在文化产业、对外文化贸易、文化艺术和新闻宣传等方面全面开展交流与合作。一是加强文化产业领域合作,引导本地文化产业企业到对方设立分支机构,拓展发展空间,实现资源共享。二是推进对外文化贸易领域合作,将国家对外文化贸易基地(上海)的成功经验向金普新区复制拓展,建设辽宁自贸区大连片区对外文化贸易基地。三是强化文化艺术交流学习,不断提升两地公共文化服务水平,建立两地文化机构、文艺团体合作交流机制,推动双方优秀文化资源、文化品牌、文艺人才互动交流,提升先进文化的引领作用,推动两地文化事业繁荣发展。四是开展两地新闻宣传互动,组织两地媒体异地采访,就自贸区建设等共同关注的热点开展联合宣传,相互学习自贸经验,不断扩大两地城市影响力。


大连市西岗区举办“对标上海”系列专题报告会


        11 月20 日,大连市西岗区举办了“对标上海”系列专题报告会,邀请中共上海市长宁区委组织部副部长白燕、长宁区雅玉党群工作事务所主任张雅玉、社区卫生管理中心主任陈支援,分别就城市基层党建、社区治理和社区卫生服务工作做专题报告。长宁区在基层党建和社区治理等方面一直走在全国前列,报告会上,3 位专家结合工作实践和典型案例,介绍了长宁区先进经验和做法。报告会现场还设置了互动问答环节,与会双方就党建等方面的具体问题做了深入交流。西岗区各行业党委、街道党工委和区直属事业单位的党务工作者、社区建设工作相关人员、社区干部、卫计部门工作人员共计300余人参加了报告会。与会人员一致认为,不出家门就学到了上海的经验,长宁区党员群众的务实精神、担当干劲值得学习和敬佩。今后,西岗区将与长宁区继续加强干部人员交流培训互学互鉴,促进两区协同发展。


上海市徐汇区党政代表团赴大连市旅顺口区考察推进对口合作工作


        11 月27 日至29 日,上海市徐汇区委常委、副区长王宏伟,区人大常委会副主任卢鉴、区政协副主席王萍带领区合作交流办、发改委、商务委、工商联等部门,赴大连市旅顺口区推动对口合作工作。大连市旅顺口区委书记赵红巍,区委副书记、代区长冷雪峰会见代表团一行,区委副书记孙家平陪同考察,区委常委姜茂生出席两区对口合作首次联席会议。赵红巍建议双方要强化四个合作机制。一是加强体制机制上的合作,支持旅顺经济技术开发区和漕河泾新兴技术开发区对接,争取合作园区开发建设模式成为沪连合作的示范;二是加强产业上的合作,加快双方协同发展,建立跨区域产学研联盟,将旅顺口区作为徐汇区科技成果转化和转移产业的承载地,希望徐汇区现代服务业企业到旅顺布局发展;三是加强平台搭建上的合作,以徐汇区为平台,将旅顺口区的优势资源向上海市乃至华东地区辐射,吸引投资资本进入旅顺口区。徐汇区也可以将旅顺口区作为投资平台,拓展东北地区服务领域,扩大双方的影响力和品牌度;四是加强干部交流上的合作,双方尽快建立干部挂职锻炼机制,旅顺口区选派干部到徐汇区开展针对性的挂职学习,让优秀干部开拓视野,更新观念,提升素质能力。冷雪峰表示,对口合作开展以来,旅顺口区在经济社会发展中得到了徐汇区的大力支持和帮助,也从徐汇区的发展中学到了很多经验,在相互交往中建立了深厚的友谊。希望双方今后通过相互合作,不断加强交流,从更多方面学习徐汇区先进经验,促进旅顺口区的发展。

        王宏伟表示,未来徐汇区将在巩固已有合作成果的基础上,推进两地全方位合作交流,重点在加快体制机制创新、特色产业发展、对口合作平台建设、干部双向交流等领域实现良好交流互动。

        在连期间,代表团考察了旅顺口区先进轨道交通、文创、旅游产业发展,参观了位于旅顺经济技术开发区的部分重点企业,听取了开发区打造东北亚国际航运中心组合港、物流中转站和发展扩大港航业的介绍。


大连市普兰店区卫计局与上海市宝山区卫计委签署交流合作协议


        11 月26 日,大连市普兰店区卫计局与上海市宝山区卫计委交流合作协议签约仪式在上海市宝山区举行。上海市宝山区卫计委主任李晓惠、副主任承建国、副调研员曹伟珍,上海市第一人民医院宝山分院(吴淞中心医院)院长任建强、宝山区中西医结合医院副院长黄国毅;大连市普兰店区卫计局局长董振一、副局长李锋,区中心医院院长王圣、区中医院院长秦晓方出席签约仪式。

        双方分别介绍了本地区卫生事业发展情况,就干部交流、基层业务学习、院际合作和信息化建设等方面合作进行了深入探讨和交流,并就下一步合作达成共识,共同签订了《上海市宝山区卫计委与大连市普兰店区卫计局交流合作协议书》。

        根据协议,双方主要在四个方面开展合作。一是开展干部挂职锻炼交流。普兰店区卫计局分批选派局机关干部、基层医疗卫生单位领导干部到宝山区卫计委及下属医疗卫生单位挂职锻炼,提升医疗卫生管理水平。二是开展基层业务学习交流。普兰店区卫计局定期组织基层医疗卫生单位专业技术人员到宝山区相关医疗卫生单位进修学习,宝山区卫计委组织医疗卫生单位管理专家到普兰店区讲座和业务指导,促进医疗卫生服务管理能力提升。三是开展医疗联合体建设。宝山区中西医结合医院、上海市第一人民医院宝山分院(吴淞中心医院)分别与普兰店区中医医院、中心医院建立合作关系,通过互派干部挂职、医生进修学习、远程会诊等办法帮助普兰店区医疗机构提高诊疗能力。宝山区卫计委选派医学重点专科专家团队来普兰店区帮助指导学科建设,传授适宜技术和先进理念,带动普兰店区学科建设水平进一步提升。四是开展信息化建设交流。普兰店区卫计局组织机关、部分基层医疗卫生单位负责信息化建设的相关人员到宝山区卫计委及所属基层单位学习人口健康管理和医疗卫生服务信息化建设的先进经验和做法,宝山区卫计委组织信息化建设专家到普兰店区讲座授课,帮助指导信息化建设。


大连庄河市卫计局赴上海市松江区考察学习


         11 月25 日至26 日,大连庄河市卫计局组织业务骨干及相关公立医院院长一行5 人赴上海市松江区卫计委学习考察。

        座谈会上,双方围绕公立医院改革、医院绩效管理、社区医疗、医养结合、互联网+医疗服务等工作情况进行了分享交流,并签署了《庄河市卫计局与上海市松江区卫计委对标协议书》,进一步明确了对标重点,建立了长效的帮扶机制。

        在松江期间,考察团还实地考察了松江区中心医院、方塔中医医院、中山街道社区卫生服务中心等3 家医疗卫生服务机构。


“庄河草莓”亮相上海东方卫视


        从12 月18 日开始连续两个月,“庄河草莓”广告宣传片将在上海东方卫视早间《看东方》新闻时段播放。

      “庄河草莓”广告宣传片由庄河市政府主导拍摄并投放市场,是庄河市创新开展的“广告精准扶贫”项目,目前已先后登录大连电视台和

上海东方卫视。继“庄河草莓”广告宣传片之后,2019 年2 月至4 月期间,“庄河蓝莓”广告宣传片也将在同时段亮相东方卫视。庄河市将继续借助沪连对口合作平台,将庄河品牌推向全国乃至世界,助力农民脱贫增收。


【项目动态】

上海音乐出版社· 大连音乐教育科技产业园落户大连高新区


        12 月18 日,上海音乐出版社·大连音乐教育科技产业园正式落户大连高新区,旨在打造全国最具影响力的音乐内容生产和知识服务传播新业态,引领全球互联网+音乐教育的新方向。这是沪连对口合作的又一重要成果。

        大连高新区党工委副书记、管委会副主任孙龙业,上海世纪出版集团副总裁、数字出版分管领导毛文涛,上海音乐出版社社长、总编辑费维耀等出席活动。大连高新区党工委委员、管委会副主任原驰主持了开园仪式。开园仪式上,上海音乐出版社·音乐社会教育远程培训中心正式揭牌,上海音乐出版社特别赠送大连市高新技术创业服务中心73 套典藏精品书籍,祝愿沪连合作翻开新的一页,谱写新的篇章。当天还举行了“互联网+音乐教育研讨会”。

        据了解,2016 年12 月起,作为国内音乐出版业领军者的上海音乐出版社,与国内优秀的创新型企业大连佳音科技有限公司展开合作。两年来,双方整合资源,优势互补,成果显著,共同研发了“有声音乐图书”和“快乐演奏”产品,并在数字化版权开发及保护方面开辟了新路。未来,上海音乐出版社与大连佳音科技有限公司将共同建立中国音乐教育生态圈,通过大数据、云计算、人工智能等技术手段,打造出国际领先的音乐教育互联网+产品。





报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

大,大连市政协。

发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

(2018 年12 月24 日印)




编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: