工作动态2019年第4期(总第25期)

 

上海市与大连市对口合

2019年第4期(总第25期)

(上海市代表团在连系列活动专刊)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

 

本  期  导  读

系列活动

第三届沪连对口合作高端论坛成功举办

上海组团参加第二十一届“大连工博会”

上海市徐汇区代表团赴大连市旅顺口区学习考察

上海新华医院与大连妇儿医疗中心签订联盟医院合作协议

 

 

 

 

 

编者按:

沪连对口合作开展以来,上海市和大连市高度重视中央赋予的对口合作任务,两地秉承政府引导、市场运作、优势互补、互利共赢的原则,深入贯彻落实《上海市与大连市对口合作实施方案》,开展重点领域合作和平台建设,推动重点功能区对接交流,推进产业经贸项目合作,开展干部人才交流培训,强化区市县结对合作,务实推进了一批项目,取得了重要的阶段性成果。

为深入贯彻习近平总书记在东北考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于全面振兴东北战略部署,根据《2019年上海市与大连市对口合作重点工作计划》,52425日,上海市政协副主席周汉民率上海市代表团赴大连,开展第三届沪连对口合作高端论坛、工博会巡展、项目签约等活动,推动沪连对口合作向纵深发展。

 

 

 

 

【系列活动】

 

第三届沪连对口合作高端论坛成功举办

 

524,以构建现代经济体系 推动经济高质量发展为主题的第三届沪连对口合作高端论坛在大连世界博览广场成功举办。上海市、大连市及辽宁沿海经济带其他城市有关方面领导、科研院校、专家学者、企业人士等900余人齐聚一堂,纵论创新驱动、分享精彩观点,为深化上海市与大连市对口合作献计献策。

本届沪连对口合作高端论坛上,上海市政协副主席周汉民、复旦大学企业研究所所长张晖明和上海百联集团总裁徐子瑛分别作了专题演讲。三位演讲嘉宾从不同角度解读了高质量发展的精髓要义和实现路径,分别围绕现代经济体系、推动经济高质量发展主题,分享对当前经济形势、实体经济发展和国资国企改革的思考。

周汉民以《保持定力、激发活力、顶住压力暨当前的形势与任务》为题,深度阐释了面对当前国内外的复杂环境,如何激发全体人民共同奋斗的活力,尤其要激发市场主体的活力。周汉民提出,既要激发国企的活力,也要激发民企的活力,更要激发外企的活力,国企民企外企都是中国《公司法》下的法人,区别在于投资的归属不同。周汉民表示,经过不懈努力,中国在世界营商环境排名从78位提升到46位。营商环境是投资环境的组成部分,因此如何优化投资环境具有十分重要的意义。

张晖明从为何、是何、如何三个角度深入阐释了高质量发展的理念及如何补短板,阐述了创新失败免责条例是法制思维对创新的包容的理念。他认为,立法很重要,在体制创新领域里面,上海市人大专门通过了创新失败免责条例,只要创新行为符合程序,只要创新行为跟决策者没有利益关系,出错免责,鼓励创新,这是法制思维对创新的包容。

徐子瑛介绍了上海国资国企改革创新的经验。她认为,中国在全球的产业结构当中,最有竞争力、最有优势的是先进制造业。大连化物所在很多新能源材料领域是世界一流的,大连理工大学为国家培养了一批又一批顶尖的学术人才,这都是大连非常宝贵的实力和未来创新的基础,保持两个产业相对的均衡和协同的发展,有助于城市更长远的发展,也是国家所需。她以杨浦区为例,杨浦区是上海的老工业基地,上个世纪九十年代以后,老工业基地由杨浦区转移到外环。但是过去的15年杨浦区的创新转型非常成功,由老工业基地转成知识杨浦、创新杨浦,她相信杨浦区转型的成功,对于我国其他城市的发展有着极大的借鉴意义。

 沪连对口合作高端论坛从2017年开始举办,作为推进沪连合作的重要平台和载体,承载着交流先进理念、汇集各方智慧、凝聚思想共识、深化务实合作的重要责任和使命。

 

 

  

上海组团参加第二十一届“大连工博会”

 

5232019(第二十一届)大连国际工业博览会在大连世界博览广场和大连星海会展中心启幕。大连国际工业博览会自1999年创办以来,历经20年发展,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已成为中国装备制造业具有影响力的国际工业品牌展会之一,是我国东北地区工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。展会期间,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委常委、大连市委秘书长熊博力等陪同民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民一行参观了沪连两市多个展区,深入了解了两市工业产业精品项目、产品研发与市场销售情况。

2017年,沪连对口合作机制建立,大连国际工业博览会成为沪连对口合作关系建立后的首个展会合作项目。本届大连工博会上,沪连两市工业企业深入交流、展现成果、互寻商机、共谋合作。上海市政府组织了近40家知名工业企业参展,展位近600平方米,主要展示人工智能科技、智能制造、芯片网络安全、生物科学、新型材料等高、精、新产品和技术,尤其是AI技术占比较大,充分展示了上海参展企业的先进技术和创新能力。展会期间,沪连两市达成意向合作项目近百项。

 

 

 

上海市徐汇区代表团赴大连市旅顺口区学习考察

 

522-24日,上海市徐汇区委书记鲍炳章率徐汇区党政代表团一行13人赴大连市参加第21届大连国际工业博览会,考察旅顺口区太阳沟文化产业园区,了解旅顺口区城市总体规划、历史风貌保护和旅游资源开发等情况,并与旅顺口区举行两地对口合作第二次联席会议。

会上,鲍炳章同志指出,沪连对口合作开展以来,徐汇区与旅顺口区在经济社会发展多个领域形成了良好合作,徐汇区将继续贯彻落实上海市委、市政府的决策部署,切实担负起对口合作的政治责任,突出重点领域,找准各自优势,建立务实高效的对口合作机制,在城市基层党建、优化营商环境、历史风貌保护、干部人才交流等方面互帮互学、协同联动,合力推动高质量发展,努力实现互利共赢,着力打造沪连对口合作的示范标杆。

在徐汇区介绍了城市基层党建与社会治理融合发展和推行政务服务“一窗受理”“一网通办”等方面取得的成功经验之后,旅顺口区委书记赵红巍表示,希望两地围绕基层党建、优化营商环境、园区共建,产业合作和干部交流互动等方面开展深入合作。

徐汇区副巡视员冯上达参加,旅顺口区委副书记、区长冷雪峰,区委常委、常务副区长夏德永陪同考察。

 

 

 

 

上海新华医院与大连妇儿医疗中心

签订联盟医院合作协议

 

524,上海交通大学医学院附属新华医院(以下简称新华医院)与大连妇女儿童医疗中心(以下简称大连妇儿中心)签订联盟医院合作协议并举行揭牌仪式,此次两所医院结成联盟开创了沪连妇儿医疗领域对口合作的新篇章。

签约仪式在大连妇儿中心会议厅举行,上海市政府合作交流办公室副主任黄建平、大连市发展和改革委员会副主任殷永江和新华医院、大连妇儿中心相关部门负责人出席仪式并为上海交通大学医学院附属新华医院联盟医院”“上海交通大学医学院附属新华医院妇产科联盟单位”“上海交通大学医学院附属新华医院出生缺陷防控新技术应用示范基地揭牌,大连市卫生健康委员会、大连市甘井子区政府相关负责同志出席并致辞。揭牌仪式后新华医院和大连妇儿中心签订了联盟医院合作协议。

新华医院是上海市三级医院中唯一一所同时拥有围产和完整儿科亚专业的综合性医院,为首批国家级儿童早期发展示范基地、卫生部中国遗传医学中心新生儿筛查和遗传代谢病部等9个省部级诊治及抢救中心。

大连妇儿中心是大连市政府投入巨资创建的一所将妇产科医院和儿科医院综合在一起的大型公立现代化医疗机构,实现了生殖医学产前遗传学诊断胎儿医学高危孕产妇重症医学新生儿重症医学儿童康复医学再生育指导的母儿无缝衔接医疗体系,核心实验室作为大连市生殖与母子遗传基因诊断重点实验室,具备了与其他学科一起向高水平母子医疗迈进的有利条件。

联盟医院成立后,大连市将借助新华医院优势学科的丰富经验,将上海的产前遗传学诊断、出生缺陷筛查、胎儿与新生儿救治等先进技术引入大连,并借助远程医疗等技术,建立起大连至上海的疑难病例会诊绿色通道,使大连地区妇产科、儿科疑难病例得到上海医疗专家的诊治。大连妇儿医疗中心也将学习借鉴新华医院运营和推广经验,搭建以大连妇儿中心为核心的精准医疗转诊网络平台,为提升大连市妇女儿童健康保障能力起到积极推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

       政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

       大,大连市政协。

 发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2019530日印)

编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统