工作动态2020年第4期(总第37期)

 

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2020年第4期(总第37期)

 

上海市人民政府合作交流办公室         大连市发展和改革委员会

 


本  期  导  读

计划推进

沪连对口合作协调层工作会议在沪召开

携程集团助力大连文旅转型升级

精准对接 扎实推进沪连经贸合作

上海市政府合作交流办召开2020年沪连对口合作工作推进会

沪连两市组织部门积极推进干部人才交流领域合作

两市退役军人事务局启动对接合作事项

上海大连商会成立一周年庆典活动成功举办

《船舶与海洋工程科技创新服务合作协议》顺利签约

大连市充分借鉴上海经验推广达芬奇机器人临床应用

 

区市县合作

上海市普陀区代表团赴大连瓦房店市深入推进对口合作工作

大连市旅顺口区赴上海市徐汇区考察学习政务服务先进经验

上海市浦东新区与大连市金普新区持续深化对口合作

上海市崇明区与大连市长海县对口合作工作机构联席会议在沪召开


【计划推进】

 

沪连对口合作协调层工作会议在沪召开

 

为落实党中央、国务院关于对口合作工作的决策部署,持续深入推进沪连对口合作工作,谋划商议辽宁省和大连市党政代表团赴上海学习考察相关事宜,619日,大连市副市长靳国卫带队赴上海市政府合作交流办对接沪连对口合作工作并召开座谈会,两市相关部门就沪连对口合作相关工作进行沟通交流。上海市政府合作交流办主任姚海主持会议,大连市发展改革委主任赵永勃、市政府经合办主任郑斌、上海市政府合作交流办副主任黄建平、大连市政府办公室副主任江滨等出席会议。

会上,双方研究讨论了今年需重点推进的合作共建产业园区、国资国企合作、干部挂职交流、对口合作项目等方面工作,重点就上海·大连对口合作座谈会暨第四次联席会议、2020沪连经贸合作大连上海产业化招商促进周、第四届沪连对口合作高端论坛活动的筹备工作等进行了研商,并对辽宁省和大连市党政代表团赴上海学习考察安排事宜进行了细致对接。

会议认为,沪连对口合作工作开展以来,两市领导高度重视,抓实合作顶层设计,定期开展高层互访,始终坚持两地合作高位推动。此次辽宁省和大连市党政代表团赴上海学习考察,两市有关部门将周密部署、加强统筹协调,确保圆满完成此次活动。

 

 

 

携程集团助力大连文旅产业转型升级

 

616日,大连市政府市长陈绍旺专程会见来访的携程董事局主席梁建章一行。双方就大连市文旅产业疫后复苏、旅游业消费升级、夜游经济、旅游大数据等议题进行了深度交流,并初步达成旅游行业全方位战略合作意向。大连市政府副市长张志宏,大连市文化和旅游局副局长张峰、曾武灵,市政府经合办副主任褚玉清,携程集团首席市场官孙波,携程集团副总裁、政府合作及市场拓展CEO王韦等参加会见。

陈绍旺市长对梁建章一行的来访表示诚挚的欢迎,并对携程集团长期以来对大连旅游业发展的帮助表示衷心感谢。他说,大连是一个旅游城市,2211公里长的海岸线资源使大连在旅游业发展方面具有得天独厚的优势,同时旅游业作为大连市支柱性产业也是拉动消费的一支重要力量。携程集团作为全球知名OTA企业,有着强大的行业资源优势,希望双方进一步深化战略合作,把旅游产业发展与促进消费升级结合起来,带动大连社会经济发展,同时希望携程能够利用大数据资源为大连打造开放创新之都,浪漫海湾名城提供行业支持。

梁建章表示,感谢大连市政府一直以来对携程的支持。他提到,在会见前考察了大连老电车、俄罗斯风情街、棒棰岛、滨海路、康莱德酒店、君悦酒店、城堡酒店等大连文化旅游资源。他认为,近几年大连新建了一些很有特色的度假酒店,非常值得让以前来过大连的游客重游大连,感受不同的体验。同时,大连夏季海风送爽,气候宜人,气候和环境优势使大连发展度假旅游产品非常具有竞争力。携程集团下一步将为大连招徕南方游客前来消夏避暑、助力提升大连度假旅游品牌市场影响力、拉动释放本地消费潜能等提供支持。

近年来,大连市文化和旅游局以沪连对口合作为契机,与携程集团密切合作,在携程平台发放旅游惠民消费券15万张,共300万元,并在携程网站上推出大连线上城市馆宣传活动,加入携程中国旅游复兴V计划等,均取得了显著的合作成效。未来,双方将进一步深化战略合作,深度挖掘大连滨海度假旅游资源,重点在旅游资源整合营销、旅游节事活动设计、夜游项目开发、旅游人才培养、服务质量跟踪等方面开展深度务实合作,以大数据、云计算、人工智能等信息化手段,推动大连市文化旅游产业的转型升级。

 

 

精准对接 扎实推进沪连经贸合作

 

为进一步深化沪连对口合作工作,提前部署谋划2020沪连经贸合作大连上海产业化招商促进周活动,617日,大连市政府副市长靳国卫带队赴上海市开展经贸合作。

在沪期间,拜访了绿地金融控股集团执行总裁耿靖,就与大连市开展金融合作进行了深入探讨;拜访了上海崇和实业集团总经理王志,围绕海洋矿业、极地渔业、深远海绿色养殖项目开展了深入洽谈;会见了帝玖供应链(上海)有限公司总裁兰创,就推进中德(大连)拜恩体育港项目开展洽谈;参观了位于上海长宁区的上生·新所,该项目是上海万科首个城市更新项目,集文创办公、购物娱乐、休闲体验为一体的开放式国际文化艺术生活圈,为大连市城市微改造提供有益借鉴。

 

  

 

上海市政府合作交流办召开2020

沪连对口合作工作推进会

 

为进一步协调推进2020年沪连对口合作工作的重点任务,上海市政府合作交流办于527组织本市浦东新区、黄浦区、徐汇区、静安区、长宁区、普陀区、宝山区、闵行区、松江区、崇明区等10个有对口合作任务区的合作交流办负责人召开2020年沪连对口合作工作推进会。

会上,市合作交流办通报了2019年沪连对口合作基本情况和2020年重点工作计划,并介绍沪连对口产业、园区合作情况;各区合作交流办交流了2020年的工作进展和下一步的工作计划,对沪连对口合作工作的开展提出了意见和建议。在此基础上,市政府合作交流办对下一阶段工作进行了部署,提出近年来各区的沪连对口合作工作具有领导高度重视、互动较为频繁、涉及领域广泛等特点,各区的区委、区政府主要领导、分管领导都主抓落实与结对区的各项合作工作,不断完善结对机制,工作推进有力,结对区之间在考察学习、干部培训、座谈交流等方面来往非常密切,在产业合作、旅游、农业、经贸、教育、公共卫生等领域的合作都有所成效。但同时也存在区与区之间工作不平衡、合作热度有所下降、合作内容局限等问题,在下一阶段,一是要做到热度不减,针对前几年工作中存在的问题,进一步完善对口合作机制,扎实推进与结对区签订的合作协议。二是要做到突出重点,重点开展产业和园区合作,形成沪连对口合作的亮点和标志性项目。三是要做到成效更明显。进一步推动两地之间已对接单位合作事项的落地,主导项目推进的全过程,积极推动两地合作中困难的解决和协调。同时,要做好对口合作中的基础性工作,做实做细台账,为接下来的评估做好准备。

 

 

沪连两市组织部门积极推进

干部人才交流领域合作

 

为贯彻落实习近平总书记关于做好东北地区与东部地区对口合作的重要指示精神,扎实推进沪连干部人才交流领域合作,经上海市和大连市组织部门提前谋划,精心筹备,20201月,确定大连市13名处级以上干部赴上海市挂职,目前均已到岗工作。分别派往黄浦区、静安区、上海市司法局专业对口的单位(处室)挂任实职,锻炼时间1年。

大连市委主要领导亲自部署此次干部挂职工作,对做好挂职交流、提升学习实效提出指导意见,明确任务要求。大连市委组织部围绕推进大连“两先区”建设需求,注重从自贸试验区建设、金融管理、体制机制改革等重点领域进行人员选拔,在确定人选和岗位过程中,注重从政治素质强、综合素质好、工作能力强的干部中选择,坚持优中选优,努力把有潜力有能力的干部选出来、用起来。

上海市委组织部在认真考虑大连市挂职干部经历和特长的基础上,本着专业对口、人岗相适的原则,合理安排挂职岗位,明确工作分工,进一步增强挂职干部工作的针对性和实效性。

618日,大连市13名挂职干部统一出发赴沪工作。受大连市委常委、组织部部长王炳森同志委托,市委组织部部务委员戴紫童同志带队送岗。619日,上海市各接收单位分别组织召开了挂职干部座谈会,及时明确分工,提出工作要求。挂职干部工作队召开支部会议,进一步明确挂职期间的学习计划、主要目标和方式方法,严格落实执行各项管理规定,打造过硬团队。挂职干部纷纷表示将不忘初心、牢记使命,珍惜组织上搭建的平台和机会,在工作中锤炼本领、在实践中提升能力,深入学习借鉴,全面对标对表,确保学有所得、学有所获。

 

 

 

两市退役军人事务局启动对接合作事项

 

近期,上海市退役军人事务局和大连市退役军人事务局按照《2020年上海市与大连市对口合作重点工作计划》安排,主动对接沟通,成立联络工作小组,开展合作事项研商,共同研究制定退役军人就业创业、军休服务管理等业务合作方案。在退役军人就业创业工作领域,重点就退役军人产业园区建设、创业孵化基地建设、创业导师队伍建设、创业指导站、发挥退役军人职业技能承训机构作用、发挥社会组织作用、退役军人异地就业信息互通、就业帮扶互助等方面开展经验交流、资源共享;在军休干部管理服务领域,重点就社会化服务工作、机构设置、设施建设和医养结合等方面开展合作探讨、经验交流。

基于两市退役军人事务领域的首次合作,下一步,两局将在两市合作大框架下,大力探索、密切沟通、走访交流、紧密合作,探索退役军人事务领域对口合作路径,拓宽合作渠道,推动务实合作。 

 

 

 

上海大连商会成立一周年庆典活动成功举办

 

527日,庆祝上海大连商会成立一周年酒会在沪举行。大连市政协副主席、工商联主席刘刚,大连市委统战部副长、工商联党组书记黄刚;上海市工商联党组成员、工商联副主席施登定;辽宁省政府驻上海办事处副主任刘金满、大连市工商联副主席刘琳、大连市政府经合办二级巡视员吴惠华出席。

上海大连商会副会长王国军在发言中指出,2019年,商会按照第一届第一次会员大会的工作部署,紧紧围绕打造一支坚强有力的商会核心团队;搭建一个功能完善的会员服务平台;建立一支商会主导的产业发展基金;建设一幢在沪连商总部大厦四个一工作目标,立足打基础,建设完善商会功能,商会制度建设、基础建设和内外联络等方面都有长足发展,商会初具规模。自新冠疫情出现以来,主动作为,积极应对,倡导倡议协调商会会员单位,彰显连商民营企业家大爱奉献精神和家国情怀,体现责任担当,积极响应号召,主动与各级疫情防控部门、慈善总会、红十字会对接,以各种形式送温暖、献爱心、捐资捐物。体现连商的优良传统,彰显大爱情怀,树立连商良好形象。

上海市工商联党组成员、工商联副主席施登定在讲话中强调,一是要坚定发展信心,善于抢抓机遇。要努力在危机中育新机,于变局中开新局。要抓好国内疫情防控向好的时间机遇,数字化赋能加速转型的历史机遇,实施扩大内需战略带来的市场潜力机遇,国家推动经济增长的系列政策机遇,找到更多的增长点和增长极。二是要加强团结互助,合力共克时艰。坚持新发展理念,抓住高质量核心,在互动共享中推动发展,科学研判疫情对经济格局、产业布局的影响,加强沪连两地合作交流,加强会员企业之间互动互补,延伸产业链、打通供应链、融通资金链,有效对冲疫情的影响。三是要增强服务意识,合力助推发展。注重整合资源,积极主动加强商会与两地政府、商会与各种社会组织以及社会杰出人士沟通联系、厚植经脉、人脉资源;紧贴企业需求,有针对性地提供政策法规、经济信息、法律维权、痛点难点问题破解等综合服务供给;端正服务态度,想会员企业所想,急会员企业所急,用服务的深度彰显商会的温度,增强凝聚力,提升竞争力,树立商会品牌形象。

大连市政协副主席、工商联主席刘刚强调,上海与大连对口合作是党中央、国务院审时度势做出的战略部署。上海是全国改革开放排头兵、创新发展先行者,大连正在积极建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区。中央确定上海与大连建立对口合作关系,为两地互相学习借鉴、互帮互助、共同发展,提供了良好机遇。上海大连商会要站在政治高度、战略高度和时代高度,带领广大会员扎根上海,连通家乡,主动融入长三角一体化发展,充分整合沪连两地资源,自觉承担助推沪连合作的使命。

上海大连商会会长、铭源集团董事长纪洪帅表示,一年来,上海大连商会得到了沪连两地政府和有关部门关心和帮助,根据要求,下一步将继续努力,借助上海大连商会的平台,不断推进大连在沪企业的发展,推进沪连两地的合作交流,促进沪连两地间的企业和经贸交流向更宽的领域推进。

上海市工商联、上海市政府合作交流办、大连市政府经合办驻沪办、上海各地在沪企业(商会)联合会、上海市工商联环保商会、上海市辽宁商会、上海市吉林商会、上海市哈尔滨商会、上海市长春商会、上海市抚顺商会、中国网中外商汇等单位出席活动。

 

《船舶与海洋工程科技创新服务合作协议》顺利签约

 

为深入推进沪连对口合作,推动上海市与大连市船舶与海洋工程领域的创新与合作,529日中国科协科技服务团(大连专场)启动暨产学研用协同创新联盟在线签约仪式举行。中国造船工程学会、上海市船舶与海洋工程学会、大连市造船工程学会、大连市船舶与海洋工程配套产业技术创新战略联盟、大连市科学技术协会、中国银行大连分行共同签订《船舶与海洋工程科技创新服务合作协议》。

大连市科协会同全国学会和上海的学会组织了船舶与海洋工程科技创新服务团,邀请和汇集了全国和上海的学会、高校院所、金融机构,为大连市高质量发展提供技术、人才和金融服务;创新科技资源服务基层、企业,为大连区域经济社会高质量发展、产业转型升级与企业创新发展提供科技、人力和金融支撑。通过共建产学研用联盟,推动产学研用协同创新发展,促进大连市科技经济深度融合,激发创新创业活力,拓展高质量发展空间,凝聚智慧和力量,共建开放创新之都,浪漫海湾名城

 

 

 

大连市充分借鉴上海经验推广达芬奇机器人临床应用

 

大连医科大学附属第二医院在达芬奇手术机器人的应用上,充分借鉴上海经验,邀请上海专家来连进行手术指导,不断推广达芬奇机器人在临床手术中的应用。

    2017年,国内首家达芬奇手术机器人基础培训基地在上海长海医院启用,为国内外医生提供国际化的培训服务,填补了国内的培训空白。201943日,大连医科大学附属第二医院隆重举行辽南地区首台达芬奇手术机器人开机仪式,上海长海医院教授、青年长江学者任善成,直观复星医疗器械技术(上海)有限公司高级副总裁刘雨应邀出席。

大连医科大学附属第二医院自引进达芬奇机器人手术系统以来,邀请上海交大附属上海市胸科医院食管外科主任李志刚教授指导利用机器人系统进行大连市第一台达芬奇机器人食管手术。胃肠外科任双义教授团队在辽南地区率先完成了首例达芬奇机器人辅助胃癌根治术等先进手术,引领辽南地区胃肠外科步入机器人手术时代。

 

 

 

【区市县合作】

 

上海市普陀区代表团赴大连瓦房店市

深入推进对口合作工作

                

为落实党中央、国务院关于对口合作工作的决策部署,持续深入推进上海市普陀区与大连瓦房店市对口合作工作,巩固合作成果,携手共促发展,528日至30日,上海市普陀区区府办副主任、区合作交流办主任朱铮带赴大连瓦房店市进行考察并座谈,双方就及全面推进各领域合作交流进行了深入探讨。     

在连期间,双方召开了两地2020年沪连合作工作对接会,总结回顾2019年两地对口合作工作情况,对接明确2020年度两地对口合作工作计划安排;瓦房店市赴普陀区挂职锻炼干部代表就挂职期间学习收获、学用结合等方面进行交流发言。座谈会后,上海普陀区一行实地考察了大连瑞谷科技有限公司、辽宁绿源配售电项目、三台园区等。

下一步,两地将进一步建立良好的长效沟通机制,依托对口合作框架协议,在产业发展、农副产品展销、干部培训学习、招商宣传等方面进一步加强合作交流。坚持政府引导、市场主导,积极发挥政府在对口合作中的引导作用,加强统筹谋划,强化组织协调,优化营商环境,并通过市场化手段促进两地合作交流与发展。坚持优势互补、互利共赢,充分考虑资源禀赋、基础条件等因素,发挥两地比较优势,拓展合作领域、深化合作内容,实现双城联动、协同发展。坚持突出重点、务实推进,结合两地发展实际,在重点领域推动合作,加强双方在市场观念、管理理念、政策环境等方面的交流借鉴。两地将对口合作工作纳入重要议事日程,精心组织安排,强化协调指导,力求取得实效。普陀区将继续按照当地所需、普陀所能的工作原则,不断加深与大连瓦房店市的合作交流,在更深层次、更多领域形成共识,携手并肩,优势互补,高质量、高效率完成对口合作工作,助力提升两地产业共同发展。

 

 

大连市旅顺口区赴上海市徐汇区考察学习

政务服务先进经验

 

528日,大连市旅顺口区副区长郭振峰带领区营商环境建设局、区国投集团负责人等一行6人赴上海市徐汇区考察学习运用互联网+”思维管理城市的先进经验。

上海市徐汇区是国家互联网+政务服务示范区,聚焦一号、一网、一门、一窗、一次的改革目标,聚力理念变革、职能再造、空间重塑和技术赋能,完成区行政服务中心2.0升级,着力打造指尖上、家门口、一体化的工作体系,成功打响了一网通办政务服务品牌。在沪期间,考察组有针对性地选取徐汇区行政服务中心、城市网格化综合管理中心、大数据中心进行考察学习,深入了解徐汇区行政审批系统在数据资源共享、系统功能、大数据建设上的经验,与全国一体化政务服务平台对接渠道,以及大数据中心在做强城市云脑、以智能化赋能政务服务和城市综合治理等方面的举措和办法。

下一步,旅顺口区将进一步总结上海市的先进经验和发展理念,探索研究建设大数据统计系统,适时研究开发适用旅顺口区的政务服务的APP,将上海先进经验加速转化为推进城市综合治理等工作的新思路、新举措和新成效。

 

 

 

上海市浦东新区与大连市金普新区持续深化对口合作

   

日前,按照《上海市与大连市对口合作实施方案》、《上海浦东新区与大连金普新区对口合作实施方案》工作部署,结合地区实际,浦东金普两区共同编制了《2020年上海浦东新区与大连金普新区对口合作工作计划》。

2020年两区计划从扩大干部人才交流,加强产业、园区和项目等领域务实开展合作,共同推进自贸区、自创区建设联动发展,共享体制机制创新经验,完善合作保障措施等五大板块21个方面进行了工作安排。持续推进互派干部交流学习、开展多形式干部人才培训、开展两地智库间交流合作;继续深化产业、园区和项目务实合作,包括推进沪连招商合作、探索园区合作模式、开展工业和信息化协作、开展数字经济协作、共同推动文化和旅游融合发展、开展金融领域合作、开展农业产销合作等;推进沪连招商合作,将坚持请进来走出去并重,共同参加沪连合作系列活动,开展招商引资推介,加强新日本工业团地等对日合作宣传;鼓励有产业转移需求的上海市企业优先向金普新区转移;积极引导金普新区高端装备制造能力与上海市制造业设备用户需求有效对接,推进产用结合、产需对接和产业链上下游整合;在金普新区挑选一批优质项目,通过政府和社会资本合作等模式吸引上海地区社会资本投资运营。

下一步,两区将进一步围绕2020年工作计划,搭建多层次沟通交流平台,扎实推进两区对口合作向纵深发展。

 

上海市崇明区与大连市长海县对口合作

工作机构联席会议在沪召开

 

为积极推进上海崇明与大连长海对口合作工作,68日,长海县政府办、发改局、司法局、公安局、自然资源局、营商局等对口合作领导小组成员单位一行赴上海崇明区进行学习交流并召开对口合作工作机构联席会议。

会上,双方围绕法治政府建设、加强社会治理合作、规划资源管理等方面进行了学习交流和经验分享。长海县对口合作工作领导小组办公室主任朱军指出,长海县十分珍惜与崇明区对口合作机遇,通过两年多学习、借鉴先进经验,双方建立了高效合作和良好互动机制,密切了合作关系;双方党政领导、部门之间互动互访交流,推动了多领域务实合作;累计签约项目18个,达成合作金额近6亿元,实现了互利共赢。下一步,双方将进一步巩固和深化两地不同层面、不同领域务实合作,促进两地加快发展步伐、激发内生动力,提高整体竞争力,实现合作共赢。

上海崇明区合作交流领导小组办公室常务副主任蔡俊春对长海县一行到访表示欢迎,他表示,双方应抓住机遇,对标今年工作目标,立足各自特点,巩固现有合作成果,开辟对口合作新领域,更好地推动两地协同共赢发展,努力开创对口合作的新局面。

会后,长海县一行参观了崇明区规划展示馆,考察了崇明区优秀企业上海冠华不锈钢制品股份有限公司、正大崇明300万羽蛋鸡场等项目

 

 

  


报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2020 630日印)


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: