工作动态2020年第3期(总第36期)

 

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2020年第3期(总第36期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

 


本  期  导  读

计划推进

◆沪连云会议共同推进臭氧应对合作项目开展

区市县合作

◆谋划长远发展 推动合作交流

 ——大连市沙河口区与上海市黄浦区持续推进对口合作工作

◆上海华略智库金融研究院助力大连瓦房店市编制“十四五”规划

◆大连市长兴岛经济区与上海华谊集团积极推进北方基地项目

他山之石

◆吉浙粮食对口合作书新篇

【计划推进】

 

沪连云会议共同推进臭氧应对合作项目开展

 

4月15日,大连市生态环境局和上海市环境科学研究院采取云视频会议的方式,对大连市臭氧应对策略研究项目进行深入对接,共同推进项目开展。

大连市臭氧应对策略研究项目是通过研究大连市臭氧与其前体污染物浓度、臭氧与气象要素之间的关系,确定生成臭氧潜势高的VOCs物种清单,探讨活性卤素对全市臭氧形成的影响,为大连市制定有效的臭氧污染防治措施、改善空气质量提供对策建议。2019年,大连市生态环境局对标上海,旨在找出大连市企业在排放和精细化管理上与上海存在的真正差距,拉出重点管控企业清单,制定切实有效的臭氧污染防治措施,为改善空气质量提供对策建议,截至目前已完成《大连市臭氧应对策略研究中期报告》。工作过程中,双方对大连市10家重点企业开展VOCs现场调查工作,涵盖了石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运、工业园区等行业。在企业现场,调查人员和专家一起深入喷涂车间、装配工厂和码头油库,取得第一手现场资料,仔细甄别存在问题,共梳理出企业VOCs治理中源头、过程、末端、管理四大类20余个问题,完成了《大连市重点行业重点企业VOCs现场调查报告及相关建议》,为下步工作开展提供了有力决策支撑。

视频会上,上海市环境科学研究院就项目进展情况进行了介绍。大连市生态环境局审批办与大气处对项目进行认真研判,提出具体修改意见。大连市生态环境局认为上海方面利用空气质量模型对臭氧污染特征及变化趋势解析较为扎实,需要在数据分析的基础上,基于大连市重点企业名单和全市臭氧污染防治“一厂一策”,针对VOCs排放现状、治理水平、减排潜力、污染减排方案,对大连市臭氧应对提出进一步的对策建议。

    疫情期间,双方将继续采取云视频会议的形式,加强沟通,深入合作,务求使项目贴近企业,符合大连实际,做到“接地气”,对大连市臭氧应对政策的制定发挥实质性作用,切实为空气环境质量改善发挥作用。

 

 

 

 

 

【区市县合作】

 

谋划长远发展 推动合作交流

——大连市沙河口区与上海市黄浦区持续推进对口合作工作

 

2020年是沪连对口合作的关键之年,为进一步巩固合作成果,加大合作力度,谋划长远发展,根据《上海市与大连市对口合作工作方案》及《大连市沙河口区与上海市黄浦区对口合作2020年度工作计划》部署安排,沙河口区与黄浦区积极开展交流对接,研究拟定 2020年度对口合作联席会议方案,方案提出重点围绕党群建设、经济发展、民生、营商环境等领域加大合作交流力度,进一步深化合作成果。

近日,沙河口区针对方案中提出的重点合作领域,初步拟定6家单位与上海市黄浦区相关单位签订长期对口合作结对协议,并形成《两区2020年度拟签订对接协议单位及相关单位主要职能简介》,与上海市黄浦区政府合作交流办公室进行沟通协商。下一步,两区将进一步围绕2020年重点工作,搭建多层次沟通交流平台,扎实推进两区对口合作向纵深发展。

 

  

 

上海华略智库金融研究院助力大连瓦房店市

编制“十四五”规划

 

4月中旬,上海华略智库金融研究院执行院长赵永超一行赴大连瓦房店市,就瓦房店市经济社会发展十四五规划课题进行实地调研。在连期间,调研组与瓦房店市四套班子主要领导、各委办局相关负责人开展专访、座谈交流,实地考察部分乡镇街道产业发展情况。

对标上海先进经验,借助沪连对口合作优势,瓦房店市委托上海华略智库金融研究院开展 “十四五”规划编制工作。上海华略智库是立足上海、辐射全国的市场化新型研究咨询机构,旗下有上海城市创新经济研究中心、上海华略评估咨询管理有限公司、长三角研究院、新兴产业研究院、金融研究院、自贸区研究院、战略规划研究中心、华略学术交流中心等专业品牌。

通过调研,课题组对瓦房店的农业、工业及服务业相关产业有了全面的了解,同时对瓦房店市今后产业发展及园区规范方面提出了建设性的意见建议,为瓦房店市经济社会发展提供了重要的帮助和指导。

 

 

大连市长兴岛经济区与上海华谊集团

积极推进北方基地项目

 

417日,大连市长兴岛经济区和上海华谊集团采取“云会议”的方式召开“上海华谊集团北方基地项目推进会”,长兴岛经济区管委会副主任吴峻峰、西中岛石化产业园区管委会主任助理殷长桩、华谊集团副总裁陈大胜、国电集团闫寒冬、西中岛园区和华谊集团相关负责人参加会议。

会议主要交流了两方面主要内容:一是关于交流选址方案方面,西中岛园区介绍两个选址方案,双方商定会后由园区给华谊提供可供利用土地图,华谊集团进行选择和规划。二是关于丙烷脱氢项目方面,西中岛园区介绍丙烷脱氢产业链项目可能合作方案,介绍台湾中石化丙烷脱氢及下游项目情况,并与华谊集团探讨与台湾中石化项目合作的可能,华谊集团方面明确表达了可在上下游原料互供方面进行合作的意向。

 

 

 

【他山之石】

 

吉浙粮食对口合作书新篇

 

415日,以“吉米到浙、同心抗疫”为主题的“2020年吉林大米浙江‘云推介’”活动在吉林和浙江同步启幕,这是由吉浙两省粮储部门合力打造的全国首场吉林大米“云推介”活动。

本次活动由吉林省粮食和物资储备局、浙江省粮食和物资储备局主办,活动旨在通过“云端”的系列活动推进吉林大米品牌营销在浙江地区的稳步落地和吉浙粮食对口合作持续走向深入。活动期间,浙江省11地市线下吉林大米直营店和吉林大米产业联盟企业同步通过网上大牌主播带货、关注认购奖励促销、直播秒杀、试吃品鉴等多种形式开展线上线下互动营销。

在“云推介”直播现场,吉浙粮储局领导、大米行业学者、农业企业家、品牌专家等专业人士,通过“云”对话的方式,介绍吉林大米“云”出道创新亮点和吉浙两省在大米产销合作方面取得的成效,并与广大网友探讨如何在抗疫大考中携手守护百姓“米袋子”。首场“云推介”活动吸引120万人同时在线观看。

针对当前形势引发公众对粮食供给的担忧,省粮食和物资储备局相关负责人介绍,吉林省作为国家商品粮基地,稻谷年产量稳定在130亿斤左右,每年都有40多亿斤大米销往省外。今年,吉林供应浙江的大米不减量、不提价,全力保障浙江人民的口粮供应。

近年来,吉浙两省粮食部门的交流合作日益紧密融洽,每年举办“吉林大米浙江文化宣传月”和“浙江粮人吉林行”活动,双方省市县粮食部门联动参与,政企研媒各界精英协同发力,构建起“吉浙合作、粮食先行、大米优先”的产销合作和粮食保障格局。

为应对今年疫情形势,我省调整吉林大米品牌的传播方式,省粮食和物资储备局提出创建吉林大米“蓝V矩阵”、推动“网红直播带货”、开展“云推介”活动等推广计划,充分运用数字化营销为吉林大米品牌赋能。

 

 

 

 


报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2020 520日印


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: