工作动态2020年第2期(总第35期)

 

上海市与大连市对口合

工 作 动 态

2020年第2期(总第35期)

 

上海市人民政府合作交流办公室        大连市发展和改革委员会

 


本  期  导  读

计划推进

◆上海经验助力《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》颁布实施

◆大连特色农产品热销2020上海新春农产品大联展

区市县合作

◆上海经验落地开花 大连市西岗区档案管理取得新突破

对标上海

◆“同舟共济,齐心战疫” 沪连合作结出硕果

他山之石

◆华为、中国移动、哈工大齐聚深哈产业园 合力助推“新基建”

【计划推进】

 

上海经验助力《大连市推进东北亚国际航运中心

建设条例》颁布实施

 

《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》(以下简称《条例》)经辽宁省人大批准,于2020年3月1日起正式颁布实施。这是继上海之后,全国出台的第二部有关国际航运中心建设方面的地方性法规,对引领和推动大连市东北亚国际航运中心建设具有十分重要的意义。

大连市交通运输局在起草《条例》过程中,对标上海经验,从规划和基础设施、航运服务体系、航运营商环境、保障与监督等方面对推进大连东北亚国际航运中心建设进行立法规范,同时体现了大连特点和实际。一是设立国际航运中心建设领导小组,建立以党政主要领导担任组长的双组长协调机制,确保统筹协调全市各方面力量,形成建设推进工作的合力。二是展现大连口岸和营商环境特点,专门篇章强调口岸服务环境建设和航运营商环境建设。三是认真研究上海条例条款,比照大连与上海的城市基础和经济体量,充分利用大连市现有的港口条件和优势,特别是“五大中心”与“两先区”的融合发展,既展现了地方特色,又体现了创新亮点。

 

  

 

大连特色农产品热销2020上海

新春农产品大联展

 

日前,应上海市农业农村委邀请,大连市农业农村局组织大连笨农家庭农场、大连盐化集团有限公司、大连应捷食品有限公司等9家单位参加在上海农业展览馆举办的“2020上海新春农产品大联展”。

为宣传大连名优农产品品牌形象,大连展区为参展企业设计了统一风格的宣传背板,使参会的经销商、参展商以及展会观众直观地了解大连特色产品,并结合现场品尝、销售等方式,使大连优质的农产品品牌让消费者印象深刻。

展会期间,大连展品销售火爆,深受上海市民喜爱,大连笨农家庭农场、盐化集团的展品在第1天就售出全部展品的3/4,其余展位也销售火爆、供不应求。大连市企业现场销售总额约20万元,意向合同约120万元;大连笨农家庭农场与三家上海互联网生鲜平台达成合作意向,展会后将展开进一步接洽。

 

 

 

【区市县合作】

 

上海经验落地开花 大连市西岗区档案

管理取得新突破

 

沪连对口合作开展以来,大连市西岗区档案馆持续加强与上海市长宁区档案局对口合作交流,学习借鉴发达地区档案体制机制建设、特别是民生档案跨馆查阅先进经验。西岗区档案馆始终秉承上海经验“大连化”,借鉴上海经验申报的2020年度辽宁省经济社会发展立项课题《云计算背景下民生档案社区查档、就近出证模式的研究与实践》获得省级立项,这是1986年西岗区档案馆成立以来,首次实现了在课题研究方面零的突破。

该课题旨在构建一个以档案馆为核心,以众多社区为分布网点的辐射状民生档案就近查询、即时出证平台。居民在就近的社区就能查询到需求信息,并得到有效证明签章,免除了跨地查询奔波,实现一站式民生档案服务,从而打造便民、利民、惠民的统一平台。

 

 

 

【对标上海】

 

“同舟共济,齐心战疫” 沪连合作结出硕果

 

2月,大连市疫情防控已进入节后复工阶段。如何在坚决打赢疫情阻击战的同时,有效保障企业群众的生产生活需求,是对大连市创新社会治理和政府服务模式提出的考验。大连市委、市政府全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的各项要求,加强疫情防控管理,充分发挥信息化和大数据在大连市疫情防控工作中的作用,于211日正式推出大连市民云抗疫防控专版APP

大连市民云抗疫防控专版APP是由大连市发展改革委组织大连市大数据中心发挥沪连对口合作优势,积极协调相关部门,充分利用“一网通办”成果和技术手段,对已开通上海、北京、青岛等20多个城市频道的“上海市民云全国抗疫防控专版App”的本地化应用。

结合疫情发展和具体工作实际,以及大连市民的诉求,大连市民云抗疫防控专版APP上线后,功能也在不断扩充,先后推出返连人员信息上报、口罩预约购买、大连健康码、预约服务等一系列功能,提高市民体验。其中,对市民影响更深的是大连健康码的推广。从口罩发放到健康码实行,从最初针对疫情防控的单一功能到涉及到市民生活的不同方面,将政务工作与科技手段相结合,不断提高城市治理的智慧化水平,这是政府工作的一次有益尝试,是工作思维的深刻转变,是服务手段的多元发展。

在大连,“对标上海”成果正在逐步精准落地,此次大连市民云App的火速上线,正是沪连对口合作不断引向深入,上海经验“大连化”的又一成果展现。

 

 

 

【他山之石】

 

华为、中国移动、哈工大齐聚深哈产业园

合力助推“新基建”

 

202045日,深哈产业园高朋满座。华为黑龙江省总经理宋保民、政企业务副总经理张玉德、中国移动黑龙江分公司政企交付中心主任郅刚、计划建设部主任胡春艳、哈工大能源科学与工程学院刘鑫院长及哈工大人工智能研究院等领导,就新基建、5G智慧园区、人工智能、智慧医疗、新能源等领域在园区先行先试与深哈公司总经理奉均衡、副总经理陈玉刚、副总经理于滨侨及相关部门展开座谈交流并达成共识。

在国家提出“新基建”政策背景下,深哈产业园对标世界一流园区标准,迅速推进“新基建”与园区建设的融合。与会专家围绕5G网络、人工智能、算力平台以及智慧型城市、园区、供暖、交通、能源等建设内容,分别交换了意见和想法。

华为黑龙江省总经理宋保民认为,与会四方单位将充分发挥各自领域的人才、技术及市场等资源优势,展开横向协同合作,并表示在华为鲲鹏生态创新平台搭建与运营、鲲鹏计算产业联盟、人才认证和认定体系建立及项目孵化等方面将会促进黑龙江产业升级。中国移动黑龙江分公司政企交付中心主任郅刚、计划建设中心主任胡春艳在智慧园区建设和具体项目落地等方面提出了解决方案,希望5G+AICDE项目能够助力园区数字基础设施建设,AI人工智能计算可以为园区基础设施赋能。哈工大能源科学与工程学院刘鑫院长就与华为协同构建人工智能、新能源、智慧供暖、智慧医疗等方面的项目合作做了详细介绍。

 

 

 


报送:国家发展改革委,上海市委,上海市政府,辽宁省委,辽宁省

      政府,辽宁省发展改革委,大连市委,大连市政府,大连市人

      大,大连市政协。

  发:上海市、大连市各区市县、先导区,相关委办局。

2020 417日印


编辑: 振兴处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: